業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)

• 翔泳社

本書は、業務システムのデータモデリング/データベース設計を基礎から解説した入門書です。「なぜモデリングをするのか」という根本的な疑問からモデルの記法と考え方、モデルの実装/管理方法までを解説し、本書1冊でモデリングについての一通りの知識が得られます。モデリングは注文‐出荷/配送‐請求/支払という一連の取引業務を例に行なっているので、業務の流れやモデリングに必要なデータとその流れもつかみやすいでしょう。著者がこれまでの実務経験から得た知識もコラムで紹介しています。付録CD‐ROMには本書で紹介しているサンプルモデルとモデリングツールを収録しましたので、手と頭でモデリングのコツを覚えられます。

• Z7

河合塾,河合塾マナビス講師。大学(地理学専攻)卒業後,GIS(地理情報システム)関連企業に勤め,統計データの扱いなどを学ぶ。その後,教職に転じ高等学校で講師を務めながら,2002年より現職。全地区配信の映像授業と,対面授業では中部地区の各校舎を中心に幅広い層の指導を担当。また,「全統共通テスト模試」など多くの模試・教材の作成を担当し,「信頼できる仕事ぶりで,地理に対する思いも熱い」と他の講師からの人望も厚い。ヨーロッパを中心にこれまで訪れた都市は20を超え,ほとんどの街にお気に入りの飲み屋がある。著書には『松本聡の地理教室』,『大学受験 ココが出る!! 地理Bノート』,『大学入学共通テスト 地理B 実戦対策問題集』(以上,旺文社),『地理用語完全解説G』,(共著,河合出版)などがある。

「2021年 『一問一答 地理 ターゲット 2500』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本聡の作品