スタイルシートによるレイアウトデザイン見本帖

• 翔泳社

本書はCSSによるレイアウトデザインの「ひな形」集です。基本となる「段組み型」のレイアウトから「ギャラリー型」「ブログ型」、さらに「フォーム」や「ショッピングカート」用のひな型まで網羅。サンプルを見ながら基本を学べるだけでなく、その応用術も解説しているので、現場ですぐに役立ちます。

• この本は今回かなり、役にたちました、ほんと中身がよかた
    CDガ付属しています。実際に本みながら
    編集できます

通常はたいてい入門的なページが数ページはあるはずだが
    これは、最初から、この本に載ってるサンプルの編集の仕方のみ
    解説で、余計なことが書いてなく、レイアウトのみに
    絞った内容で分かりやすかった。

ただし、本当の入門者レベルの人には難しいかもですね

• ■「オールスタイルシートでデザインしてよ」……なぁんてお仕事はまだなかなかありませんが、ブログなどの影響で使う場面が増えてきたのはワクワクうれしいところ。■今までほぼ独学で、各種ブラウザと格闘してきたけれども、ここらで良書もたくさんでていきているし、いっちょ簡単なの買っとくかムードにて購入。■ひな形がついてるのがよろしい。ものごとなんでも猿まねからです。プロのわたしたちだってもちろん持っておいて損のない本(3月20日読了)

• テキストをマイナスで非表示にしたり画像をCSSから指定してシンプルなタグ使いのサイト作りを紹介しています。

ビジネスサイト制作向け

• デザインの勉強のために買った本。シンプルであきのこないデザイン。

• web技術パクルための本。

• センスのいいスタイルシートを使ったサンプルが充実しています。

• CSSにちょこっと手を出し始めた自分にはぴったりな内容。
    付録のROMも書籍の内容がホボ収録されているので使いやすかった。

• ちょっと読みづらい印象です。

• この本のサンプルCSSを参考に自分のサイトを作った。ユーザビリティ、アクセシビリティにも考慮しているし、ブラウザのバグ対策の裏技などもあり役立った。

• 之前在萬年裡面看到這本書,就好想要呀!!!!他有詳解各種網站模式的CSS應該要怎麼撰寫,雖然說好像應該要寫心得才對....不過我沒看過的原因...目前我最大的心得就是好想要....哭

1級ウェブデザイン技能士。ウェブデザイン技能検定特別委員、若年者ものづくり競技大会ウェブデザイン職種競技委員。現在の主な業務は、コンピュータ・IT関連書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。
著書は『プロを目指す人のHTML&CSSの教科書』(マイナビ出版)、『今すぐ使えるかんたんEx HTML&CSS 逆引き事典』(技術評論社)、『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典』(秀和システム)など60冊を超え、HTML5プロフェッショナル認定試験の公式サイトにおけるサンプル問題も多数提供している。
Chapter 1~2、Appendix担当。

「2022年 『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集 Ver2.5対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藤幹の作品