今夜わかるTCP/IP (Network)

• 翔泳社

日常パソコンは使いこなせるし、パソコン雑誌で出てくる言葉もだいたいはわかる。でも、ネットワークはまるで知らないという初心者向けのTCP/IPの本。わかりやすいたとえ話とイラストたっぷりでお届けする、TCP/IPの入門書。

• ■目次

第1章 インターネット=TCP/IP!?
    第2章 インターネットは管理されています(ネットワーク層)
    第3章 TCPとUDPは信頼できるの?(トランスポート層)
    第4章 TCP/IPアプリケーション(アプリケーション層)
    第5章 TCP/IPはハードウェアも含む(アプリケーション層)
    第6章 次世代プロトコル!?IPv6

• ざっくりと、ネットワークを知る。
    細かいところは別途勉強していく必要があると思いますが。
    社内研修(TCP/IPネットワーク入門)を無駄に終わらせない為。

虎視眈々、ですよ。

同じ著者の本でHTTPのものもあるのだけれど、Webアプリ作ってる人にはお勧め。

• 今夜わかる。シリーズですね。

最初は初心者の私でもアナタでも分かりますようにって気持ちで書いてくれてます。後半少しなれたところに、辞書並にプロトコルの説明を延々とされた気がしたのがちょいとマイナスポイント。

しかし読みやすい、頭に入れやすい。次はメールとHTTPもみなくちゃ。
     メールって・・SMTP・・だよね。。SNMPとか、、、もう何が何だか。アルファベットがIPアドレス並に混乱します。今夜わかるシリーズは混乱しないよ。

• マンガ本みたいな表紙ですが、読みやすいし、挿絵もお姉ちゃんやウサギちゃんが登場しかわいらしい。
    ただし、初心者用の本に思えるが、まったくの初心者には難しいでしょう。

TCP/IPを使用する設計を行うには、これ一冊でほぼ事が足りる感じがします。

• まだ読んでいない。

上野宣の作品

小山 龍介
ブライアン カー...

今夜わかるTCP/IP (Network)を本棚に登録しているひと