Smarty入門: PHP+テンプレート・エンジンでつくるMVCアプリケーション

• 翔泳社

本書は、PHPのテンプレート・エンジン『Smarty』の入門書である。PHPだけではなかなか実現できなかったスマートでスムーズなWebアプリケーション開発を、Smartyで実現してみよう。本書では単なる構文解説ではなく、どのような状況でその構文を利用するのか、パフォーマンスや保守性、セキュリティまでを考慮したさまざまなテクニックを随所に織り交ぜている。

• プログラマさんのSmarty入門としてはもちろんのこと、フロントエンジニアにとってもわかりやすいので、おすすめの本です。

• Smartyの本の中ではいいほうかな~

• Smarty 基礎本。
    もう少し詳細まで解説してくれていると良かったなぁ。
    Smarty の書籍少ないよなぁ。

• 数少ないsmarty専用の解説本
    結構わかりやすくて初心者でも抵抗なく読めると思う。
    ただし内容が今だと古いので、関数などは別途勉強した方がいい。
    軽い辞書的な感じでも使えるので手元にあると便利かも。

• 説明の順番がバラバラで、少し読みにくかった。
    Smartyとphpを広く浅く紹介している感じで、半分以上がリファレンスなのが残念。
    この内容で定価は考え物。

• Smartyを使ってアプリケーションを作るために、環境設定、PHPの基礎も合わせて載っているため、all in oneな内容に仕上がっている。

PHP5を使って、Webアプリケーションを作るのなら、これ一冊をしっかりやるとテンプレートを使った開発方法が分かるはず。

例題アプリのソースコードでも、参考になる点は多く、丁寧に解説されています。

• PHPのテンプレートエンジンSmartyについて解説された本。かなり役立ちました。

• かつてアルバイトをしていたベンチャー企業で読んでいた本。
    Smartyという仕組みが最初全然わかっていなかったが、この本を参考に簡単なコードを書き、実際に業務で動かしているコードに触れることでかなり理解が深まった。
    残念なことに1年以上Smartyから離れ、現在ではほとんど忘れてしまった。

• システム系のテク本にしては分かりやすかったです。Smarty多いしね、たすかりました。

• ***本の所在地**<br>
    高田デスク(0700508)<br>
    ***********<br>
    購入者:高田 恵子

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品

高橋 麻奈
坂井 恵
ロバート キヨサ...
Joel Spo...
デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
益子 貴寛