PEAR入門: PHP標準ライブラリを極める!

• 翔泳社

PEAR(PHP Extension and Application Repository)とは、PHPを拡張するクラス・ライブラリです。多様化、複雑化が進むPHPを使ったウェブ開発においてクラス・ライブラリの活用テクニックをマスターすることは、能率やクオリティに直結するといっても過言ではありません。そこで本書では、PEARのインストール、導入方法を紹介すると共に、主要な使えるライブラリをまとめて紹介、具体的なサンプルと共に丁寧に解説していきます。PHPユーザー、ウェブ開発者にとって必須の1冊です。

• PEAR の基礎学習をするのに最適な本。
    ちょっと章区切りがわかりづらいのは本の構成か?
    そこが残念。

•  PHP言語でよく利用されるPEARライブラリの解説本。この本では、PEARライブラリの中から、PEAR::DB、PEAR::Auth、PEAR::HTML_QuickForm、PEAR::HTML_Menu、PEAR::Config、PEAR::Logなどの使い方が解説されている。また最後の章では、これらのライブラリを利用して「在籍ボード」(オフィスなどにある行き先掲示板のWeb版)の作成の流れが紹介されている。僕自身は、この手のライブラリの使い方がだらだらと紹介されている本がはあまり好きではない、と言うかリファレンスマニュアルを読めばわかるから要らないと考えることが多い。が、私自身が最近(PHP4以降)のPHPにあまりなれていないという面もあって、PHPのライブラリでどのような事ができるようになっているのかの現在を知る事ができ、有用だった。
     この本を読んでみて強く感じたことが2点ある。それは「PHPはWebアプリケーションを作るための言語だ」「Javaでできることは、PHPでもできるようになってきているのだな」という2点である。「PHPはWebアプリケーションを作るための言語だ」という点については、この本で上げられているライブラリの大部分がWebアプリケーションに欲しい機能だった点が大きい。PEAR::Auth、PEAR::HTML_QuickForm、PEAR::HTML_Menuについては、Webアプリケーション用の機能だ。特に、PEAR::HTML_QuickFormのウィザード機能(複数ページにまたがるWebフォームを実現する機能)などは、Webアプリケーションに是非とも欲しい機能だと思う。「Javaでできることは、PHPでもできるようになってきているのだな」という点については、PEAR::Log、PEAR::Spreadsheet_Excel_Writerなどで感じた。LOG4Jのようなログ出力機能、EXCELファイルをプログラムから出力する機能などは、Javaの追加ライブラリでも結構メジャーな機能だ。
     以上のように、この本を通じて、PEARライブラリの様々な機能を知ることができ有益であった。最後に、この本の記載レベルについて感じたことだが、単なる紹介だけでなく、とりあえずある程度使えるようになるレベルまでサンプル付きで解説されており、好感を持つことができた。

• PEARの導入には十分。が、メソッドやパラメータを表に列挙しているだけのページがあり、もう少し説明が欲しかった部分もある。

• 最初のインストール方法が知りたくて買った覚えが。

ライブラリ説明のボリュームは最低限、といった感じ。
    もうちょっと掘り下げてほしい箇所もあったが、ネットで情報を
    かき集めるより、系統だった本が一冊手元にある方がやはり便利。

DB系のライブラリはよく使った。

• PEARとはPHPのライブラリ。オープンソースなのでライブラリの中を読んだり、そのきっかけにもなった本で役立ちました。

• PEARを知りたくて購入。勉強になったが、自分の製作しているサイトには不採用となりました。。。
    せっかくの恩恵を無駄にしているような開発スタイルは改めないといけないと思う><;

• PEARを知らないままではマズいだろうと思って買いました。いまやPEAR無しには生きていけません。

• ライトウエイト言語の中ではPHPが一番好きだと言いながら、PEARライブラリは全く勉強していなかったので入門用に。
    使えそう/使うと強力そうなものを選んであってありがたい本だと思う。

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品