MySQL徹底入門 第2版: 5.0&4.1新機能対応

• 翔泳社

本書は、オープンソースデータベースMySQLの解説書「MySQL徹底入門」の改訂版です。最新バージョンであるMySQL5.0および4.1を使いこなすために必要な知識を盛り込みました。筆者自身による第1版の徹底的な見直しの結果、ほぼ全体を新たに書き起こし、最新機能である情報スキーマやビュー、ストアドプログラムなどにも言及しました。各種の環境へのインストールを解説し、難しいSQLの知識がなくてもWebベースで操作ができるphpMyAdminも収録しています。また、多数のプログラミング言語を解説し、データベースを使ったアプリケーションの作成についても知識が得られるようにしました。

• MySQLをセットアップして使い始めるまでの解説。どう使いこなすか、活用するかは別の本を参照しないといけない。

• Accessしか使ったことなかった頃、むつかしそうだなと思いつつも本書を購入。案の定、通読困難でした。しばらくして、フロントエンドとの連携がとれるようになったころ読み返すと、分厚い本の割には読み通すのが難しくなかったです。日本語環境であるかぎり、マルチバイト地獄に陥ってしまう宿命にあるわけですが、そんなときむやみにググったりせず、本書のキャラクターセットのところをしっかり読んでいればそんなに悩まなずに済んだのに、と後から気づくアホでした。ストアドプロシージャしかり。

• 第1章 MySQLの概要
    バージョン5.0まで歴史

第2章 インストール
    win,Unix,Macの環境へのインストール方法をしっかり解説

第3章 MySQL入門
    MySQLで実行できる基本的なSQL文の紹介

• 著者の方々がMySQLに貢献したことは絶賛するべきです。ですが、技術書としては最低の文と構成になっています。

• 現在読書中
    2006/5/22 読書開始 2006/6/12 読書完了
    必要な部分のみ拾い読み。なんとなくOracleとの違いと、そこら辺に関する疑問は解けたけど、更に疑問が深まったから、もっと詳しい本を読む必要がある。

遠藤俊裕の作品

金子 勇
Randal L...
David Fl...
高橋 登史朗