ワインバーグの文章読本: 自然石構築法

• 翔泳社

ワインバーグは40年以上にもわたりソフトウェア業界で活躍し、執筆した論文は400を超え、40冊以上の著作がある。本書では、初めて文章術を披露する。ことばや表現、ネタをどうやって集め、構成するのか?そうしたことをひとつずつ積み上げながら、壁を作り上げるように文章を組み立てる方法-自然石構築法を、具体例や多数の挿話、うんちく話をまじえながら、いつもながらの楽しい語り口で説明する。本書では失敗談や執筆時の1日の過ごし方など、ワインバーグの知られざる一面も垣間見られる。40以上の演習問題で、文章を書くときに役立つ心構えも教える。

• 1

• ワインバーグとは、ITコンサルタントの草分け的存在。「<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4320025636/ichiromarin09-22/ref=nosim" target="_blank">スーパーエンジニアへの道―技術リーダーシップの人間学</a>」や、「<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4320025377/ichiromarin09-22/ref=nosim" target="_blank">コンサルタントの秘密―技術アドバイスの人間学</a>」などの著者としても有名である。彼の文章は、独特のリズムやユニークな表現、叙述で読みづらいものの(これは翻訳者の問題かもしれない)、新たな観点、視点を与えてくれるという意味で、エンジニアリングを生業とするものには極めて有用である。本書では、彼独特の文章を作り上げるプロセスである自然石構築法を解説する。自然石とは、生活の中でフッと頭に浮かんだアイデアであったり、本の中で偶然発見するような言い回しやことわざのことである。彼は、この自然石をノートにとり、書きたいテーマが出来たときに、この自然石を組み合わせ、文章を構築するらしい。このやり方は、ソフトウエア開発の現場で、わたしも実践している(気の利いた書き方や、優れた記述方法が見つかったとき、取り合えず数十行のプログラムにしてみて、これらを保存する)が、自然言語での文章構築においても、このようなやり方があるとは、思いもしなかった。さすがワインバーグ。やはり、目の付け所が変。

• 本書では自然石と呼称されている、
    要するにネタを集めるための姿勢や、そこから文章や構成をどう上手く作るか、その練習方法が書いてある。読んだからといって、飛躍的に技術が身につくわけではない。
    内容は梅棹忠夫の「知的生産の技術」にあった京大カードに近い。

一度に色々は出来ないので、私はまずネタ集めを意識的にやろうかなと。

• ワインバーグの文章読本

文章作成を自然石を利用した壁、
    各アイデアなどを自然石、
    というメタファで統一された世界。

日々の自然石収集。
    エネルギーを感じるかどうか。
    隙間を埋める。
    不要なら捨てる。

• 会社の先輩から貸してもらった本。
    翻訳本だからなのか何なのか比喩がよくからないところ多数。
    「書きたいことを書きなさい」「自分で考えた文章にくわえ日常会話や読書した内容からピンときた言い回し(この本曰く石)を集めて構築する」「ひとに読んでもらったり不要な石を削ったりして積み上げていく」というところは、たしかにそうかなと思ったり。
    ・・・・。

• 駆け足で読了。いつものワインバーグ師で面白いんだけど、読者としては本気で物書きになりたい人を想定している様子で、だから彼らにとっての実用性は兎も角としても読み物としての魅力は少し薄いかも。

彼のワークショップに参加してる気分でいつか再読したい。

• ホシ無し$$つまらなさ過ぎる。著者IT業界では有名らしいが、$$自然石構築法ってイマイチ。具体的でもないし。$$半分読んだが、挫折。

• 2007/12/01 購入
    2007/12/14 読了 ★★★
    2011/12/09 読了

• 例えが多くて参考にならない。原著で読んだ方がいいかも。

• 内容紹介

ワインバーグ流「自然石文章術」で着想と表現と文章の組み立て方が、おもしろく楽しくわかる!!ワインバーグは40年以上にもわたりソフトウェア業界で活躍し、執筆した論文は400を超え、40冊以上の著作がある。本書では、自らのライティングにあたって、どのように材料を収集し、組み立て、不要な部分をばっさり切り捨てるのか(自然石文章術と名づけて)、いつもながらのワインバーグの楽しい語り口で説明する。自然石文章術とは、石をひとつずつ積み上げながら、石の壁をきれいに作り上げるように文章を組み立てる方法である(石とは、文、写真、引用など文章中に現れるあらゆる要素を指す)。本書では、その具体例や、多数の挿話、うんちく話、失敗談、執筆時の1日の過ごし方、などワインバーグの知られざる一面も垣間見られる。40以上の演習問題もあり、ライティングに役立つ心構えも伝授する。【原題】Weinberg on Writing: The Fieldstone Method
    目次
    文章を書くために一番大切なこと
    自然石構築法の概要
    潜在意識をはたらかせる
    石を形成する
    すきまを埋める
    いつ終えるべきか
    完成したあとは?

ジェラルドM.ワインバーグの作品

エリヤフ・ゴール...
エリヤフ・ゴール...
Joel Spo...
デールカーネギ...
ジェームス W....
ジェラルド・M・...