標準Webデザイン講座 スタイルシート

• 翔泳社

X‐HTML+CSSによるWebサイト制作を、1日4講座×10日間の計40のカリキュラムで、体験しながら学んでいきます。基本構造から、レイアウト、文字、画像、ナビゲーション、さらに応用まで、CSSのデザイン技術を解説するだけでなく、ブラウザ問題とその対処法や「Web標準」として定着したアクセシビリティ、ユーザビリティ、SEOに配慮したプロフェッショナルなサイト設計についても解説します。専用サイトからは、サンプルファイルがダウンロードできるので、着実に自分のペースで学べます。

• 基礎の確認のために購入。実例サイトを制作しつつということで手を動かしながら学べる。よくまとめられていてわかりやすく、大切なところをしっかり抑えている。

• 分からないことが出てくると、この本をついつい開いてしまう。

• cssをはじめて勉強したときにお世話になりました。

• サンプルダウンロード

• 現在的なCSSの振り分け

• この一冊が理解できればTOPクラスのCSSの使い手になれるはず 買い!

プロフィール

1級ウェブデザイン技能士。大学卒業後、複数のソフトハウスに勤務し、CADアプリケーション、航空関連システム、医療関連システム、マルチメディアタイトルなどの開発に携わる。1996年よりWebの基本技術に関する書籍の執筆を開始し、2000年に独立。その後、ウェブコンテンツJIS(JIS X 8341-3)ワーキング・グループ主査、情報通信アクセス協議会・ウェブアクセシビリティ作業部会委員、ウェブデザイン技能検定特別委員、技能五輪全国大会ウェブデザイン職種競技委員などを務める。現在の主な業務は、Webデザインに関連する書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。著書は『詳解HTML5.1&HTML4.01&XHTML1.0辞典』『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典(共著)』『よくわかるHTML5+CSS3の教科書』『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集(共著)』など50冊を超える。

大藤幹の作品