OpenPNEではじめる自作SNS入門

• 翔泳社

オープンソースのSNSエンジン「OpenPNE」による「SNSの作り方」を解説する入門書です。OpenPNEを使えば、プログラミングの知識がなくても、目的に合ったコミュニティサイトを手軽に作ることができます。本書では、OpenPNEのインストールから運営、カスタマイズについて丁寧にわかりやすく解説。付属CD‐ROMには、すぐに手を動かして試せるようサンプル画像やソースコードを用意しています。本書は、オリジナルSNSを作ってみようと考える人にとって、最強の1冊となります。

• 導入の手順等がわかりやすくまとめられている。
    現行とは少し細かい点で差異はあるが、参考になる。

• 自作でコミュニティを作ろうと友達に相談したらXOOPSとOpenPNEを候補に挙げてくれて結局、OpenPNEで作ることになったので本書を購入した。

それほどプログラムコードが触れなくてもmixiレベルのコミュニティサイトが作れることには驚き。全然知らなかった、こういうソフトがあること。

と言いつつも制作はほとんど友達頼み・・・。

• 私が書きました。バージョンアップがあり、操作手順はちょっと古くなっているけど、第1~2章は今でも十分参考になると思います。

• オープンソース「OpenPNE」の設置からカスタマイズまで書かれている書籍。

デザインカスタマイズの方法や、いろいろTips等役立つ情報が盛り沢山です。

ソースコード例やサンプル画像ファイル等が収録されたCD-ROMが付いているのが嬉しい!

• 上田修子さん
      著者です。お買い上げいただき、ありがとうございます。今後もソーシャルメディアやWebツールを追いかけていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。
      2010/07/11
  • 最近個人SNSに加入しているのですが、それはOpenPNEで作られていることを知って、早速仕組みを知りたく購入。
    仕組みよりも、SNSというサービスに関する分析(個人SNSを開くにあたってテーマと目的を明確にする)が面白かったです。

• 上田修子さん
      著者です。お買い上げいただき、ありがとうございます。少しでも参考になることがあれば嬉しいです。
  • 2007.03読

• 上田修子さん
      著者です。お買い上げいただき、ありがとうございます。感想もぜひお知らせください。
  • 未読

• 上田修子さん
      著者です。お買い上げありがとうございます。感想もぜひ宜しくお願いします。
  • 所有者・O・K・YS・U

• 上田修子さん
      著者です。お買い上げありがとうございます。感想もぜひぜひ。
      著者です。お買い上げありがとうございます。感想もぜひぜひ。

上田修子の作品