キーストーン戦略 イノベーションを持続させるビジネス・エコシステム (Harvard Business School Press)

• 翔泳社

従来の経営戦略論の外部環境とされてきた「産業(構造)」や「市場」に対して、本書では企業戦略の外部環境を企業の内外がシームレスに結びついた「ビジネスネットワーク」あるいは「ビジネス・エコシステム」(ビジネス生態系)というフレームワークから、戦略パターンを提示する。また、ビジネス・エコシステムにおけるキーストーン(リーダーシップ)戦略を明らかにし、支配的な企業やニッチ企業の戦略パターンを一般化する。ビジネス・エコシステムは、ダイナミックに構造変化する産業や市場の境界線をどう捉えるか、どのように企業戦略を展開していくか-現在進行形のテーマに対して大きな示唆を与える。

• ただし英語

• 3

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• だいぶ前に読んだ本なのですが、クラウド・エコシステムを考える上で、非常に参考になる書籍です。アプローチ的には今でも陳腐化していない内容が多くを占めているように思います。

• 怒怒怒

和訳これは、売ったら、いかんでしょう。リアルに。
    英語で読みたい。

• マイクロソフトのための本でしょうか。

著者は元MS。

帯広告にはビルゲイツや樋口氏の推薦コメントが。。

MSは支配者ではなくキーストーンです。
    みなさんMSとは対立するのではなく、パートナーとして仲良くやっていきましょう的な。

エコシステムの概念境界があいまいなので、体系付けようとすると混乱します。

訳本は疲れるよー。

マルコ・イアンシティの作品