Movable Type: WEBデザインの新しいルール

• 翔泳社

ポイントのみを押さえて簡単、インストール&初期設定。ワンランク上のカスタマイズでクールななWebデザインを重視.CMSとして活用することでサイト運営を超効率化。

• 『小粋空間』 の yujiro さんと松永英明さんの本です。簡潔に書かれていて大変読みやすく、色々勉強になります。「ショコラと一緒に」 も現在この本を参考に化粧直しの真っ最中です。紙数の制限があるので止むを得ませんが、時に解説が簡潔過ぎて解り辛いところがあります。4章に企業サイトの作り方を入れられていますが、このあたりからとりとめなくなってきたような気がします。以前、Dr.Blog さんが、ブログ記事のタイトルに背景画像を使っているのを発見して驚きましたが、様々な場面で背景画像を使うということ納得しました。ただ、紹介されている 「フリーの画像・ロゴ作成、アイコン配賦サイト一覧」 のほとんどが英文サイトで、もちろん英文で何も問題はありませんが、日本語のサイトもほしかったです。また 「Feedアイコン」 のところでは、サイト 「FEED ICONS」 の問題なのか、DLしたファイルが空っぽで困りました。メールフォームはどうでしょう?プラグインがあるぐらいですから、コメント・トラックバックとは異なる形で、閲覧者とのコミュニケーションが図れるというのは理解できますが、具体的にどういう風にサイトに組み込むのか思いつきません。あと 「管理系フィードの利用」 のところは、いきなりの感が強く、私自身の 「RSSやRSSリーダー」 に対する知識不足もあって、ちょっと判りにくかったです。これから試してみたいのは、グローバルナビゲーションで画像を使う、パンくずリスト、コメントリスト他のブログ記事ごとのツリー表示、ブログ記事に関連するタグを持つ記事の一覧表示、サイトマップの登録、アクセス解析ツールの設置、他のブログの更新情報の自動掲載などです。

• ブログ更新のたびに、何度も読んでいます。私のとっては辞書代わりの貴重な本です(古いです)。

• Movable Typeの解説書です。
    スクリーンショットがふんだんに盛り込まれており見やすくわかりやすかったです。

• 所有者・O・

• 久しぶりに燃えてきた!

荒木勇次郎の作品