SNSの研究 あなたはまだ「マイミク」のことが好き?

• 翔泳社

ソーシャルメディアが開くコミュニケーションの未来。

• 結構前の本なんだが、SNSの成り立ちを振り返るには丁度良かったな。色々な事例読んでるとmixiが面倒に思えてくるよ。

• mixiを中心に、SNSの可能性や危うさについて、いろいろな立場の人が書いています。
    2007年の本なので今読むと情報が多少古いですが、Twitterがこれからくるのではないかなどと書かれていて、まんざらでもないかもと思いました。

SNSは個人情報の宝の山であるようなことが書いてあった。最もだと思う。
    自分では危ないと認識していても、ITに疎い友人などに情報開示されているようなことがあった。注意しても、理解できないからまた繰り返す。どうにかならないものなのか...

• SNSの歴史といった過去情報を知るにはちょうどいいかと。

1961年生まれ。早稲田大学政治経済学部中退。作家・ジャーナリスト。毎日新聞社などを経て2003年に独立し、テクノロジーから政治、経済、社会、ライフスタイルにいたるまで幅広く取材・執筆している。『現代病「集中できない」を知力に変える 読む力 最新スキル大全 脳が超スピード化し、しかもクリエイティブに動き出す!』、『当事者の時代』(光文社新書)、『広く弱くつながって生きる』 (幻冬舎新書)など著書多数。総務省情報通信白書編集委員。

「2022年 『Web3とメタバースは人間を自由にするか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木俊尚の作品

デールカーネギ...
小山 龍介