Security: マイクロソフト認定技術試験学習書 試験番号M10-401

• 翔泳社

• もっと良書はあります。
    ちゃんと勉強するなら、IPA (情報セキュリティの資格)の本を読んだほうがいいかと。

• マイクロソフトの認定資格であるMCA(マイクロソフト認定アソシエイト)は、
    マイクロソフト社製品のみならず、ITの一般的な知識も幅広く問われます。
    そのため、開発者の方に加えて、IT知識を広く必要とする技術営業やヘルプデスクを
    担当される方、またはIT業界を志望する学生の方などが多く受験する資格試験です。

そうした試験の特徴をふまえ、MCA教科書シリーズではマイクロソフト社製品の
    知識だけに偏るのではなく、ITの基礎知識を効率よく学べる構成になっています。
    知識をコンパクトにまとめてあるため、復習や直前の確認にも使いやすく、
    試験終了後もリファレンスとして活用していただくことができます。

本書は、IT業界でますます関心が高まっているセキュリティ技術について
    知識を問う科目「MCA Security」が改定されました(2007年7月)。
    新しい試験はWindows Vistaに対応し、昨今のセキュリティ関連技術についても問われます。

【目次】
    模擬試験
    模擬試験の解答
    付録
    用語集

• この教科書でMCAセキュリティに合格できました。
    1回は読み込んで模擬試験で80%程度正解できるようになったら受けてみてください。
    できれば試験時間に余裕をもって行き、巻頭にあるチェックシートを確認するとさらにいいと思います。

NRIラーニングネットワークの作品