達人に学ぶSQL徹底指南書: 初級者で終わりたくないあなたへ

• 翔泳社

DBエンジニアに必要なSQLの正しい書き方・考え方が見につく、200を超す豊富なサンプルコード、25問の練習問題を収録。

• 今更読んだ。体系的ではないけれどsqlの本質に近づく一歩になりそうな本。

• いつも手元に置いてある。

• 以前はミック氏のwebサイトで同内容を読めた気がしますが、今は読めなくなってますね。でもこの内容はお金取るべきですよね…
    普段の業務で使うかと言われると中々微妙なネタが多かったですが、SQLの奥深さを伝えてくれるとても良い本だと思います。実際にサンプルコード記載のテーブルとかを用意しながら読むと理解が深まると思います。

• 初級DBエンジニアが中級になるための参考書。
    自分とは少し業務内容が異なるのだけれど、RDBそのものへの理解を深めるのには大いに役に立ちました。
    特に後半の、SQLの指南ではなく「RDBとは何なのか」的な読み物部分が面白いです。
    何故RDBにループが無いのか、変数が無いのかといった事を、概念レベルで説明してくれるので、後半部分はDBエンジニアより、むしろ手続き型言語を使うプログラマ向けですね。人によっては先に後半を読んだ方が良いと思います。
    演習は面白そうだけど、自分の実務とは関係が無いし、時間がかかりそうなので、斜め読みしかしてません。が、読みものとしてだけでも読んだ甲斐がありました。

• ゼロからはじめるデータベース操作のあとに読んだ。読み終わるまでに少し時間はかかったが、演習問題やサンプルコードも豊富でよく理解できた。sqlが述語論理や集合論をもとに成り立っていることに触れているのもよかった。

• 入門書の次くらいに学ぶ本

• 基本的なSQLは書けるのでもう少しレベルアップしたい人向け。
    CASE式、NULL、HAVINGなどのテクニックや、ちょっとしたパフォーマンス改善について書かれている。

SQLに慣れていない人は、ゼロからはじめるデータベース操作→本書 と読むとよさそう。

• 資料ID:98130641
    請求記号:007.609||M
    配置場所:工枚普通図書

2015年ITエンジニア本大賞ノミネート

• 請求記号 007.64/Mi 24

• こんなSQL書いたら保守出来んわ。

「2016年 『プログラマのためのSQLグラフ原論 リレーショナルデータベースで木と階層構造を扱うために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミックの作品

デールカーネギ...
Joel Spo...
濱野 純(Jun...
まつもと ゆきひ...