一番やさしいJSP & サーブレット入門塾 第2版 (DB Magazine SELECTION)

制作 : 山本 隆之  山本 隆之
  • 翔泳社

JavaによるWeb‐DBアプリケーション開発に不可欠なJSP、サーブレット、JavaBeansの入門書です。サーバーサイドJava技術の進歩にはめざましいものがありますが、基本はJSP、サーブレット、JavaBeansであることに変わりません。本書ではその仕組みや動作、使い方、連携術を、みなさんが日ごろ感じている疑問に答えるようにやさしく解説します。この第2版では、Web‐DBアプリケーションの動きや流れといった本当に基礎的なところから、さらにかみくだいて説明。サンプルプログラムをアップデートしたほか、JSTLやJSF、Strutsなど、開発現場で使用されることの多い新しい技術にも触れています。これからの人にも再挑戦する人にも、サーバーサイドJavaが身近になる1冊です。

• 全くの初心者だと難しく感じると思われる。少し業務を経験した後は理解できるようになった。

• javaの基本構文を知りたくて、知り合いにオススメを聞いたらこの本を渡された。
    正直読む本を間違えた。javaをある程度理解し、webようのJavaを知りたい人が読む本だ。

しかし、軽く目を通しただけだが「何故」の部分をちゃんと説明しているし、コードを見せて何行目はどんな処理をしているのかが書かれているので解りやすいのだろうなと感じる。
    webアプリは3層で出来ていて一度作ったコードは使い回しが出来るように作る方がいい、というのは他の本ではあまり書かれていないように思うし、書かれている通りだと思う。書いたコードはあまり手直しの必要がない方が良いな。

• コードの説明が丁寧というよりは冗長な気がした。JSFとStrutsの概念的な説明はすごく分かりやすい。これを読んだだけではJSPとサーブレットの開発は出来ない。初学者が復習のために読むのがいいと思う。

樋口研究室の作品

エリヤフ・ゴール...