教育×破壊的イノベーション~教育現場を抜本的に変革する

• 翔泳社

学校教育をめぐるさまざまな問題、満たされないニーズ、局所的に起こっているイノベーション、それらをすべて「破壊的イノベーション理論」で見事に体系づけ、説得力のある説明を与える。

• 教育業界を変えたいと思っている人は必読の本。
    2008年に書かれたとは思えないほど内容は色あせず、今も参考に示唆が多く含まれた、まさに名著だ。
    クリステンセンは著書「イノベーションのジレンマ」において、業界をリードするような優良企業が行う合理的で正しい経営判断が、破壊的技術が作り出す新しい成長市場への参入機会を失わせるという理論(イノベーションのジレンマ)を説いた。

なぜ優良とされている企業・サービスが、新規参入者にとって変わられてしまうのか。またそれを未然に防げなかったのかを、極めて説得力の高い形で説明している。

本書、教育×破壊的イノベーション 教育現場を抜本的に変革するは、それを教育業界に当てはめた作品だ。

教育の手法改良として、「全ての生徒に対して一つの教授方式を用いる」ことを前提にした「持続的イノベーション」と、「一人ひとりの生徒が異なる学び方をする」ことを前提にする「破壊的イノベーション」がある。

後者(教育の個別化)を前提とした製品・サービスとしてコンピュータを利用した教育方式があり、最初のうちは、既存の教育ニーズを満たすことができない。

コンピュータを利用した教育方式が、その力を発揮するためには、それを「一人ひとり異なる進度と異なるプロセスで学ぶ」という「無消費」への対応として、まず活用する必要がある

上記は解説で本書のメッセージを要約しているものだ。

Edtechが語られる際に、必ずと言っていいほどあがる「教育の個別化」。

それはなぜ既存の教育関連の組織ではおこりづらいのか。

コンピュータ(テクノロジー)を武器にした新規参入者がどこから手をつけるべきかを書いている。

またクリステンセンは、本書の中で2015年にはコンピュータを通じた教育が大きなシェアを持つようになると明確に断言している。

新たなサービスで教育を変えたい、変革を起こしたいと考えている人。

そんなに大それていなくても、少しでも教育をよくしていきたいという方にはぜひ読んでほしい本だ

• 積ん読解消プロジェクト

教育を改革する上で重要かつ今までにない視点の提示。
    コンピュータベースの教育がどのように行われるべきか。

一定納得な面もあるんだけど、スッキリはしない。

一斉教授型の授業体系が限界を迎えていて、個別支援型の教育を進めていくことが重要であることは疑いないこと。その際に、コンピュータが有効なツールであることも間違いはない。ただし、それはあくまで有効なツールの一つであるということ。コンピュータの有効活用無くして教育の改革なしというのは極論だろう。

コンピュータをどのように学校教育に浸透させていくかを説くのに、産業における破壊的イノベーションを持ち出すことも、一定の説得力はもちつつ、絶対の理論でもない。

日本ではとかアメリカだからとか言うのは避けたいけど、そういう側面も踏まえて見るといいかも。

• ”クリステンセン氏の「破壊的イノベーション」を教育に用い、「無消費」に対応する。

・人によって学び方は違う → ★コンピュータを用いた学習の個別化、モジュール化を進めるべし”

• 'イノベーションのジレンマ'の著者が、教育改革のアプローチにつき論説している。製造業における、既存企業の持続的イノベーションと、新興企業の破壊的イノベーションの例を参照しながら、教育の現場でも、なぜ、学習意欲の停滞や落ちこぼれ問題への対策が進まないか、を分析している。破壊的イノベーションは、それまで需要がなかった'無消費'の市場から始まるが、技術の進歩に伴い、持続的イノベーションが主流の市場を侵食していく。一枚岩的な全体教育から、生徒中心の個別教育の実現に向けて、製造業での同じアプローチが有効になるだろう、と主張している。組織と管理への深い洞察、大胆な取組みが示唆されている。

• カスタマイズと標準化の狭間で揺れている項目があります。明細書作成です。

一件一件こまめに相手にしてると時間がいくらあっても足りないですし、標準明細書を作ると、ここの案件に応じた明細書作成がやりずらくなります。

現状出した答えは、標準化できる部分は徹底的に時間を省く、個々の案件対応になる部分は徹底的に時間をかける、です。時間を省くところは、化学系なら図面、構造システム系なら材料に関する記載、時間をかけるところは、課題とクレーム、と言ったところでしょうか。

たぶん最適値はないと思います。カスタマイズと標準化の間を行ったり来たりしながら、いつか自分が納得のいくところに落ち着くのだと思います。

• 請求記号 370.4/C 58

• イノベーションのジレンマが非常に良かったし、今回は教育がテーマということで期待したのだが、期待が大きかっただけに・・・
    しかし、それなりに示唆を受けるところはあった。
    日本と米国の教育環境の差というのもあるからかも知れない。

• ◆ガードナーの8つの知能
    ・音楽的知能
    ・対人的知能
    ・内省的知能
    ・博物学的知能

◆破壊的イノベーションは「無消費」にぶつけなければ成功させることはできない → 技術の善し悪しよりも、用途を選択することが重要
    ・何もない状態よりましな製品をつくり、無消費者に売る

◆学校現場でのコンピュータの活用
    ・既存の指導モデルに当てはめて利用しているために効果が限定的

◆幼児教育の重要性
    ・知的能力
    ・自尊感情
    ・知的好奇心

◆人間の知的能力の大部分が生後36ヶ月の間に決定される
    ・「用向きの話しかけ」よりも「言葉のダンス」(余分な話しかけ)が重要

• モジュール形式の教育が破壊的イノベーションを起こすという話。
    公教育の場にPCを導入しても教育方法の構造を変えていかないと大きな効果はないという結論を様々な事例を用いながら証明している。

言おうとしていることはわかったが、実例の話が濃いので「あれ?何の話だっけ」となってしまう瞬間もあった。

• そもそものクリステンセンの破壊的イノベーションを読むことなく本書をとったが、非常に多様な知見に溢れていた。即座に応用することは不可能であるが、破壊的イノベーションという新しいアイデアは純粋に感銘を受けた。

特に教育学研究における理性的な批判は私も共感することが多々あった。教育関係者にこそ一読をおすすめする。

クレイトン・クリステンセンの作品

教育×破壊的イノベーション~教育現場を抜本的に変革するを本棚に登録しているひと