Re:Cute Photographer: おしゃれな写真が撮れる本

• 翔泳社

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 01 長嶺輝明の写真撮影基本講座
    02 おしゃれな写真の撮り方(散歩風景のすてきな撮り方
    猫のかわいい撮り方
    コレクションの格好いい撮り方
    草花のすてきな撮り方
    料理のおいしそうな撮り方
    海のすてきな撮り方
    旅行風景の楽しい撮り方
    雑貨のおしゃれな撮り方
    人物のおしゃれな撮り方
    子供のかわいい撮り方
    町を行きかう人のおしゃれな撮り方)
    03 ポストカードとフォトブックの作り方

• すごく参考になった!というよりは、写真って撮る人によって違うんだなあと思いました。自分が好きだなぁと思う写真は、大抵同じ人が撮ったものだったりするからおもしろいです。

• 「空気感」や「気持ち良さ」を写すおしゃれな写真の撮り方。11人の写真家による11のテーマ。使用するカメラもデジタル一眼、コンパクトデジカメ、フィルムカメラ、トイカメラ、インスタントカメラなどさまざま。

• 写真をとるのが上手な方が、敢えてゆるく撮ったりわざとピントや色をきちんと合わせずにとることで、味のある写真ができるのであって、
    撮影情報から被写体までの距離まで丁寧に撮り方が書かれていたけれど、
    これを素人がそのまま真似してもただの下手な写真になってしまうような気がする。
    自分が必要としていた情報とはイメージが違った。

• 写真の撮り方、といえばそうなんだけど、撮影したカメラマンがこの設定でこの角度で撮りました〜という作例が延々続きます。どう自分の写真に活かせばいいのか、ちょっと使い方の難しい本だと思いました。

• 11人のフォトグラファーが撮った写真と、写真の撮り方の解説をしている本。

素朴で可愛らしい写真と、解説のイラストの分かりやすさはGood。