ダイアグラム別UML徹底活用 第2版

• 翔泳社

UML 2.xに全面対応リニューアル!一層簡潔に、さらに判りやすく。ダイアグラムのマスターに最適な「使いどころ」やノウハウを満載。ユースケース図やクラス図、コンポーネント図はもちろんタイミング図/相互作用概要図、コンポジット構造図、パッケージ図やバージョンの混在による問題点などまで幅広く実用的にフォーカス。

• UMLに関する全般的な説明がなされており、各種ERやクラス図コンポーネント図など基本的に利用するすべての図に対して記載があり、基本から実践できるようになるまでこの本一冊で事足りる。

実際に上流工程を行いながら辞書的な感じで逆引きして利用する本として使うのが良さそう。

• 研修で試験があるため購入。
    試験範囲となっているダイアグラムだけ拾い読みした。
    丁寧な解説だが、オブジェクト指向をもう少し理解してから読めば、理解度が上がった気がする。

• 「はじめて学ぶUML」の本などでUMLの基礎的な書き方を抑えてから読むと良い。
    こちらの本ではより実践的に、UML図別に「どんな時に使えるか?」や「描く時にどんなところに注意すべきか?」などがまとまっており、参考になる所が多かった。

第7回GA文庫大賞《奨励賞》を受賞した「あやかし露天商ティキタカ」でデビュー。広島県在住。

「2016年 『あやかし露天商ティキタカ 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上樹の作品