MikuMikuDanceでPさんと呼ばれる本

• 翔泳社

MikuMikuDance(MMD)を使えば、テレビやゲームで見る3DCGを簡単に作れます。この本はMMDのインストールから動画をサイトにアップロードするまでを、かんたんに分かりやすく紹介します。動画サイトの神ツール初の解説本登場。

•  MMD解説本。MMDで実際に動画を作りながら、分からないことがあれば参照するといった感じで使ってます。巻末のデータ編(メニュー構造一覧やショートカットキー一覧)や索引はとても勉強になります。実際MMD作業中はショートカットキーが便利です。

• MikuMikuDanceの解説本。何となく動かせているが、もうちょっとスキルアップしたかったので購入。
    まず驚いたのがこの本のページ数。208P、厚さ1cm強と、かなり分厚い。この半分ぐらいの本で、もっと初心者への紹介本をイメージしていたので、これは嬉しい誤算だった。
    MikuMikuDanceでモデルを踊らせて動画を作るまでを丁寧に解説している。また、初心者がその先に進むために、動画加工やアクセサリ、モデル作成への導入も解説している。
    これはいい。実践でMikuMikuDanceを使いこなして魅せる動画を作ってきたPの知恵が惜しみなく注がれており、非常に参考になる。

かんなPの作品