プロジェクトマネージャ 2011年版

• 翔泳社

• 本テキストで勉強することで2011年のプロジェクトマネージャ試験に合格することができました。
    初受験で初合格を手中におさめられたのもこのテキストのおかげだと思っています。
    学習項目をWBSし、スケジュールにマッピングしてあるサンプルが掲載されています。私の場合、勉強開始が遅かったので、サンプルをベースに自分用にWBSしてスケジュールを立てました。これが思った以上によかったので他の試験勉強などでも応用したいと思います。
    過去問の解説や知識を列挙しているだけではなく、プロジェクトマネージャ試験の位置づけ、とらえ方についても記載があり、多くの気づきが得られました。
    エンジニア&マネージャの立場として、日々奮闘している自分にとって参考になるコンテンツが盛りだくさんでした。

• 読むかも?

GAP分析について、調査中

• ・PMBOKでのナレッジエリアをすべて網羅している
    ・論文を書けるようになるまでの手引きがしっかりしており、納得できる
    ことを基準に選んだ。

なかなか分かりやすかった、問題に対する取り組み方が戦略的で、勉強になった。

僕自身は億円規模のプロジェクトをマネジメントした経験はないが、
    それでも「午前、午後1は堅い、論文は描き切れたが受かるかどうかはよくわからんな」というところまで連れて行ってくれた。
    良い参考書だったと思う。

合格発表は明後日正午だけど受かってるといいなぁ。
    →8月15日正午過ぎ、無事合格を確認。確かに良い参考書でした。

「2017年 『情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好康之の作品