定番補正も、旬な加工も。覚えてうれしいテクニック集。「これ、どうやって作ったの?」「ちょっと真似してみたい!」最新レタッチ&加工術。

• 素敵な写真の加工方法がたくさん載っています。
    デザインも素敵なので、アイデア帳にもなります。

• このくらいならGoogleが教えてくれる。

• 4人のクリエイターによる共著作品
    Photoshopを使って画像補正、加工、コラージュした作品をチュートリアル形式で解説してある
    構成は基本的な補正と加工、ポートレート、風景、キュート、クールといったカテゴリーに作品を分けてあった

特徴のある作品を創作するクリエイターなので個性的だとは感じる
    しかし書き込みが少ない
    素材は出版社のサイトからダウンロードできるものの、細かなプロパティを掲載していないし、場合によってはダイアログのキャプチャさえないことがある
    レイヤーの表示してあるキャプチャがあると構成を把握しやすいが、ない箇所があった

同じ作品を作ることはできないが、なんとなくどうやって作っているのかを理解するには良い本なのかもしれない
    熟練者は写真の色味を見ただけで、どのように加工しているのかを理解できるのだろうが、初学者には少々敷居が高くなるのではないかと思う

ただデザイン関係の本を多く出版されているたかはしひろゆきさんの作品については、初学者でも理解しやすいよう丁寧に説明がしてあった

• 紀伊国屋?の本店で見つけて即買いした本。そしたらすぐ図書館にも所蔵されてあれれ?ってなったけどインデックスみやすいし解説丁寧だし買ったことは全然後悔してない!

• とにかく載っている加工の種類が多い!単に写真自体の加工だけでなう、装飾の仕方なども載っています。また、一つ一つの操作方法まで丁寧に説明しているので、自分でも本と同じような加工が簡単にできます。これで、自分の写真もアイドルみたいに加工できるかな?^^

ほめられデザイン事典 写真レタッチ・加工 Photoshopのその他の作品

諫山典生の作品

村上 春樹
佐々木 圭一
村上 春樹

ほめられデザイン事典 写真レタッチ・加工 Photoshopを本棚に登録しているひと