• 翔泳社

• 自分が優秀だと感じる人は、常に疑問を持っていると常々感じていたが、そう感じていた自分の意見を肯定するような内容だった。

関連付ける力
    質問力
    観察力
    ネットワーク力
    実験力

一番印象的だったのは、「質問ストーミング」。
    「質問筋肉が錆びているなら、筋肉を鍛え始めよう。」という一文に、ドキっとした。

• イノベーターは人と違う考え方をするが、実はつながっていないものをつなげることによって、違う考え方をしているに過ぎない。らしい。

• 「イノベーションのジレンマ」以来のクリステンセンの名著だと思う。イノベーションを生み出す人材や組織の特性と実に簡潔にまとめている。アカデミックな視点と実践的な含意のバランスも良い。

• *****
    イノベーターは天性だけではなく(もちろんそれもあるけど)、
    小さな積み重ねに依って生まれる。
    *****
    最も必要なことは、飽くなき好奇心。新たな素材を常に集め続けること。その為の発見力であり質問力でありネットワーク力。
    そして、集めた素材をつなげる力。
    どれも訓練によって習熟されていく。
    *****
    テクニックとしては質問ブレスト、というのがヒット。
    根本的な問題を明らかにする為の質問を考えることに
    ひたすらエネルギーを向ける。
    良い問いが設定されることがイノベーションへの第一歩
    *****
    イノベーションを生み出すには強烈な「自己肯定感」が必須であるように感じる。
    知らないことを恥じない、失敗を恐れない、直感的に信じたことを曲げない、などなど。いずれも、ブレないで進み続けること。
    *****

• 新規事業や新製品のアイデアをどのようにして生み出すのか、その方法を明らかにした本。市場のルールを書き換えた企業の創業者やCEOなど100名近くの人々を対象にインタビューを行い、イノベーションに必要な五つの「発見力」と、四つの「行動習慣」を通じて、アイデアの創出を促していると説明している。イノベーションの能力は神秘でも魔法でもなく、方法さえわかれば誰にでも体系化してして習得できるもので、企業にもイノベーションのDNAを植えつけることは可能だとしている。これを読むと、日本企業が以前ほど革新的な製品を生み出せなくなっている背景がよくわかる。

• このシリーズは技術部のトップに読んで頂きたい。

• 米国の著名な起業家へのインタビュー調査に基づき、イノベーションを起こすマネジメントには、共通する「5つの発見力」があると指摘する。「DNA」という言葉がタイトルにあるが、人間の持つイノベーティブな特性は遺伝や生まれながらのものではなく、訓練や努力によって身につけることができるというのが著者の主張。
    「5つの発見力」の中でも特に「物事を相互に関連付けて考える力」がイノベーションにとって重要という指摘には大変共感した。
    クリステンセンが久しぶりに執筆した本で「イノベーションのジレンマ」、「イノベーションの解」に続く続編の位置づけで、「イノベーションのジレンマ」と同様読みごたえのある興味深い内容だった。

• イノベーションを起こす=革命的なアイディアを生み出す人になるにはどうしたら良いか、に関する本。
    元気がでるのが、「イノベーションの能力は後天的に身につけられるスキルである」という事。
    画期的なアイディアを生み出すために必要な能力と、
    その能力を身につけるためのエクササイズが書かれており、役に立つ。

自己啓発本の中では結構好き。

• イノベーションのスキルの体系化を試み、実際のトレーニング方法として提案されている点が興味深い。自己流にカスタマイズする必要はあるが、自分の物の考え方、取り組み方をリフレーミングするための参考になる。

• 例に出てくる経営者が最近の米国の一流の方々ということぐらいで、内容は普通の自己啓発本っぽい。

たぶん、大学の弟子の方が中心で書いたと思われる。

イノベーションのDNA 破壊的イノベータの5つのスキル (Harvard Business School Press)のその他の作品

イノベーションのDNA Harvard Business School Press Kindle版 イノベーションのDNA Harvard Business School Press クレイトン・クリステンセン

クレイトン・クリステンセンの作品