SCRUM BOOT CAMP THE BOOK

• 翔泳社

超人気の先生達がまとめた理論だけで終わらない"実践"の手引き。基礎編はScrumの全体像と決められているルールについて説明する。実践編は架空のプロジェクトを題材に、開始時から時系列にScrumではどう進めていくのかを説明する。Scrumとはどういったものなのかを学んでいこう。

• ざっくりやることを理解。
    バックログはTask chuteの考え方にも近い。
    直近のプロジェクト2つで試せるから実践してみる

• アジャイルサムライを読んだ後だととてもすんなり入ってきてよかった。ストーリ仕立てにすることで状況のイメージがしやすかったところが◎。

• アジャイルソフトウェア開発手法の1つである「スクラム」について、実例を交えて書かれた本。文体も読みやすく、ストーリーに沿ったイラストが要所要所に挟まれており導入のイメージがしやすいのが特徴。

アジャイルサムライやアジャイルレトロスペクティブズなどといった、関連書籍を読み合わせることにより、理解が深まりそう。これからスクラムの導入を検討しているのであれば、まずこの本を読むことをオススメする。それくらい分かりやすい内容。

現場によってはスクラムを取り入れることは簡単ではないかもしれないが、小さなプロジェクトで少しずつでも導入し、経験を積んでいくのが効果的と思われる。

陥りやすいポイントや、よくある悩みどころも豊富に書かれているため、共感を得られる開発者も多いのではないかと。そしてこの本を手にとるスクラムマスターの卵が増えることこそが、現場にとって理想的なのではと感じた。

• 開発物語を通して、スクラムを疑似体験できる良書。漫画と解説コラムを挟みながら、とても読みやすくなっている。

スクラムは、開発プロセスではなくフレームワークなので、決まり事はとても少ない。守るところさえ守っていれば、他は良いと思うことを自由に取込めばいいのだけど、それがかえって何をどうしていいのか分からない状況になっている…というのが、スクラムに興味のある人の実情だろうと思われる。そんな人は、きっと本書を読めば、スッキリするはず。 ^^

一つだけ違和感を感じたのは、「P.O. って、そんなに甘くないんぢゃない? (*1)」ってこと。良かったプロジェクト (当社比)、そうでもなかったプロジェクト(当社比) を思い起こすと、P.O. の善し悪しが大きかったような気がするのだ。P.O. が世の中の不合理との接点なので、正解のない中で、センス、判断力、洞察力、調整力などなど…を駆使して、ゴールへたどり着くキーマンとなるように思うのだが…。

日本のソフトウェア開発が変わるためにも、多くの人に読まれますように… (とにもかくにも、エンジニアの外の人に広まって欲しい…)。

(*1) スクラムマスターも甘くないと思うが、スクラムの解説書なので、悩めるスクラムマスターが都合がいいのだろうなぁ…と理解。 (^^;

• アジャイルなソフトウェア開発現場におけるフレームワークである「スクラム」について書かれた本。著者の実体験をもとに、非常にわかりやすく書かれている。Daily Standup Meetingのやりかたとか、良いと思ったところは実践していきたい。

• アジャイル関連一冊目に最適(^O^)/

この本で概要をつかんでから、他のを読むとすごく頭に入って良かったです。

アジャイル興味あるけど、どんなものなの?って思っている人に、ちょうどいい情報量だと思います。

• 現場でscrumではないがほぼほぼscrumでのチーム開発になり、上司におすすめされて読んでみました。バックログを頻繁に直してタスクの見える化を行っていた理由やPOがなぜ重要かがいまいち腑に落ちていませんでしたが、この本を読んで納得できました。scrumは体験して学んでいくための仕組みということを肝に命じてこれからに備えていきたいと思います。

• ・内容、作りともによく、最初の一冊にオススメ

• 悩んだら見返す本。
    最近SCRUM回してないけど、回しているときは結構重宝してた。
    軽く書かれているので、入門本としてはおすすめできる。
    (SCRUM Guideが真なのはわかっているが、全体像つかみにくい)

SCRUM BOOT CAMP THE BOOKのその他の作品

SCRUM BOOT CAMP THE BOOK Kindle版 SCRUM BOOT CAMP THE BOOK 西村直人

西村直人の作品

デール カーネギ...
ブライアン カー...
エリック・リース
メアリー・ポッペ...

SCRUM BOOT CAMP THE BOOKを本棚に登録しているひと