プラットフォームビジネス最前線: 26の分野を図解とデータで徹底解剖

制作 : 富士通総研  早稲田大学ビジネススクール根来研究室
  • 翔泳社

昨今、補完プレイヤーとともに「エコシステム」として成長する「プラットフォーム」型ビジネスモデルが台頭してきた。本書は、日本におけるプラットフォームビジネスの分野別の最新トレンドと動向を詳らかにする。プラットフォーマーの今後の成長戦略と、プラットフォームを利用するユーザー企業の利用戦略も明らかにし、巻末には利用者動向のアンケート調査の集計データを掲載する。

• YouTubeやAmazonなどの身近な例からプラットフォームビジネスについて言及。理解に難く無い内容で、ビジネスナレッジを養うには持ってこい。営業同行で座組展開の話が多々あるので糧になって一冊と言える。

• 概念としての切れ味が悪く、結果としてなんでも入ってきてしまっているきらいがあります。ユーザーサイドの規模の経済ないしネットワーク経済性の話はもっと深堀して欲しかったです。

• プラットフォーム戦略論に関して、早稲田ビジネススクールの根来氏を始めとした研究の系譜について記載されている。
    最初のほうの章がその内容がコンパクトにまとめられており、参考になった。

それ以降のページでは、各分野における対象企業の紹介とそのビジネスを提唱されているフレームワークで表現するという内容の繰り返しなので、興味ある企業メインで読み進めた。

• プラットフォームビジネスの定義がわかりやすく書いてあった。

• ●典型的なネットサービスは5%の有料サービス利用者が95%の無料サービス利用者を支える構造になっている。(P42)

● 情報マッチングサービス(P94)

●口コミ&レビューサービス(P120)

●クラウドソーシングサービス(P148)

●健康・スポーツ関連(P219)

●補完プレイヤーとしてプラットフォームに参加する(P252)

• 色々な事例がある
    教科書的な感じ