Windows 10 上級リファレンス

著者 : 橋本和則
  • 翔泳社 (2016年3月8日発売)

本書は、Windowsの新OS「Windows 10」の“超”上級マニュアルです。メモリー管理、UEFIブート、InstantGo、グループポリシー、資格情報やプロセスの管理、レジストリやシステムのカスタマイズ&メンテナンスなど、他の操作入門書には書かれていないディープな情報が多数盛り込まれています。「そんな本、誰が買うの?」と侮るなかれ。世の中には、Windows OSの裏の裏まで知りたい!というマニアがたくさんいます。本書は、そんなWindowsの上級者にお届けする書籍です。「今さらWindowsの入門書なんて買わない」「知りたい操作があれば、自分でWebで調べられる」という方に、ぜひ手に取っていただきたい1冊です。【Home/Pro/Enterprise/Education対応、32bit/64bit対応】。

Windows 10 上級リファレンスの感想・レビュー・書評

• 一般的な本では、Windows10のインストールはuefiを推奨している事が多いが、p30のコラムでは従来のmbr(レガシー)インストールでも気にしなくて良いという事が読み取れた。

自分は、uefiの推奨に背いて(?)、あえてmbrでインストールした(してしまった)が、気にしなくてよく、安心した。(万一、バックアップ系のフリーソフトが使えなかったら大変なので、念のためmbrを選択した。)

この点からして本書は、まさにマニアックな感じがした。

ドライバーのインストール方法の1つとして、
    ----セットアッププログラムを起動して、ウイザード中にセットアップ中止。するとテンポラリフォルダー等に「デバイスドライバーファイル」が残存するので、これを指定してインストールすればいい。p154----

というのは全く知らない方法で、すごい発見だった。

Windows 10 上級リファレンスのその他の作品

Windows 10 上級リファレンス Kindle版 Windows 10 上級リファレンス 橋本和則

橋本和則の作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一

Windows 10 上級リファレンスはこんな本です