• 翔泳社

大好評のSQL定番入門書が改訂! SQLの書き方からアプリでの利用までしっかり学ぼう!

プログラミング学習シリーズ『SQL ゼロからはじめるデータベース操作』は、「データベースやSQLがはじめて」という初心者を対象に、プロのデータベース(DB)エンジニアである著者がSQLの基礎とコツをやさしく丁寧に教える入門書です。
DB/テーブルの構造から、データを検索したり更新したりする構文、よく使う関数、テーブルの結合など、SQLによるデータベース操作の基本を学習していきます。WHERE句、GROUP BY句、HAVING句やサブクエリなど、SQLを使いこなすためのポイントとなる機能や、初心者にとって理解が難しい部分は、豊富な図とサンプルプログラムでかみくだいて解説しています。
また、標準SQLをベースに、各種DB(Oracle、SQL Server、DB2、PostgreSQL、MySQL)での違いや、初心者がハマりやすいポイント、基礎ノウハウについてもしっかり解説。
第2版では、解説・サンプルコードを最新DBのSQLに対応したほか、(PostgreSQLを例に)アプリケーションプログラムからSQLを実行する方法の解説章を新設。SQLの書き方だけはなく、アプリケーションでの利用方法までフォローします。
データベースを扱うアプリを作りたいが何から学習すれば良いかわからない、きちんとSQLを書けるようになりたい、現場で通用する基礎を身につけたい、という方におすすめの1冊です。

• SQLのキホンはこの1冊を完璧にすれば問題ないと思う。

• SQLの入門書として非常に分かりやすく解説されています。プログラミング初学者におすすめの一冊。ページ数も多くないので学習コストも高くなく基礎を一通り学ぶことができます。

• 達人に学ぶSQL徹底指南書を読んでいたが、難しかったので、同じ著者の一つレベルを下げたこの本を購入。
    基礎からある程度の応用まで学べる。SQL文のRDBMSの内部における実行順序やNULLの扱いなど、なんとなくわかってるようでわかっていない細かな所まで言及してあるのが非常に良い。
    kindleが少し読みにくいのがちょっと難点。

• 本当にDB・SQLの知識がゼロの人にとっては、前提となるDB知識・なぜその構文になるのか・全体像の整理などの記載がないため、理解しきれない可能性もあるかもしれません。

ある程度のDB・SQL知識を持っている人であれば、図解や構文例が豊富で、よく整理されているため理解が進むかもしれません。

ウィンドウ関数の解説や、実務に紐付いた細かな注意点が記載されているのはより踏み込んでいて他SQL入門書よりも良い点かなと思います。

• 第0章、第1章飛ばす
    第2章 検索の基本
    WHERE句の説明はわかりやすくおそらくSELECT句についで多用するコマンド
    第3章 集約と並び替え
    GROUP句,HAVING句,ORDER句とコマンドの意味も使い方を良くわかる説明、初心者を惑わせない配慮があちこちに。
    第4章 データの更新
    第5章 複雑な問い合わせ
    普通にできるだろうと問い合わせてくるニーズがSQLでは結構複雑だったりするのですが理解が得られないエリアかな
    第6章 関数、述語、CASE式
    関数便利、CASE式ほとんどプログラム言語みたい
    第7章 集合演算
    第8章 SQLで高度な処理を行う
    Window関数つよい,Pythonのpandasにもほしい機能
    第9章 アプリケーションからデータベースへ接続する
    javaではなくpythonで接続してみた。

• 本当にゼロから始める人向けにゼロからきちんと書かれている印象。今まで何となくSQLを書いていた人にもオススメできる掘り下げ感。著者はバランスのとれた知識の持ち主であると推測できる。

• sqlの基本的な構文がよくまとまっていた。sqlの知識はほぼ0だったがよく理解できた。

• SQLの基礎を勉強するために読んだ。わかりやすかった。

• 請求記号 007.6/Mi 24

「2016年 『プログラマのためのSQLグラフ原論 リレーショナルデータベースで木と階層構造を扱うために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミックの作品

佐々木 圭一
Bill Lub...
ベン・ホロウィッ...

SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作 (プログラミング学習シリーズ)を本棚に登録しているひと