必要なモノだけでミニマルに。無理なく自分らしくシンプルに。すっきりと整った衣食住を送っている、大人気のブロガーさんとインスタグラマーさん24人による暮らしの写真日記。
モノをたくさん持つことが豊かさの象徴だった時代を過ぎ、今、モノを少なく持ち、生活をシンプルにしている人が増えています。実際にミニマル&シンプルライフを送っている人たちの毎日はどのようなものなのでしょうか。
働く女性、お子さんのいる主婦、ペットを飼っているご家庭……自分らしく、無理なく、シンプル&ミニマルライフを行っている人たちの、衣食住にまつわる取り組み方、スッキリとした暮らしを維持するための工夫はとても新鮮で刺激になるものばかり。300点を超える写真とともに紹介しているので、パラパラと気楽にめくるだけでも楽しめます。
今すぐ暮らしを改善してくれそうな、具体的に役立つノウハウだけでなく、暮らしにまつわる考え方や、心のもち方も、とても新鮮で刺激的です。
忙しいとついついおろそかになりがちな、暮らしのあれこれ。ちょっとリセットしたい、すっきりさせたいと思ったとき、背中を押してくれる一言や写真がきっとあります。
累計20万部の人気シリーズの最新刊です。
シンプルで心地よい暮らしを実現するための具体的なアイデアや工夫が詰まった一冊です。多様なライフスタイルを送る24人のブロガーたちが、ミニマルで整った空間や日常の工夫を写真とともに紹介しています。物を減...
このシリーズが好きなのですが、どれも素敵すぎて憧れます。
物を減らしスッキリとした部屋にしたいと思っていても、なかなかできず。
いつも探し物に時間を取られてイライラ。
毎日少しずつやる事にしよう。
※Kindle Unlimitedの対象
01 kayoさん: 起きたときより美しく整った空間は気持ちいい。
02 大木聖美さん: 風通しの良い暮らしを目指しています。
03 holonさん: 「シンプル+スッキリ」「ラクチンな暮らし」がテーマです。
04 misaさん: 北欧テイストのスッキリと整った部屋が目標です。
05 sioさん: 引っ越し経験に鍛えられた身軽な暮らし方。
06 arataさん: モノ・手間・出費が少ないことで心豊かになれます。
07 junさん: お気に入りの物だけに囲まれて暮らしたい。
08 かこさん: ものを少なくして掃除をラクに!
09 naomiさん: スッキリ片付いた部屋で毎日幸せです。
10 le mondさん: 居心地のいい家にするため小まめにお掃除。
11 SAYAさん: 家族みんなが暮らしを楽しめるように。
12 Na〜さん: 忙しい毎日でもストレスなく!
13 nozoさん: 「習慣付け」で掃除をラクに、気持ちよく。
14 かおりさん: 減らすことだけにとらわれない私なりのミニマルな暮らし方。
➡︎『学び』
「一般家庭にはあるけれど、我が家にはないモノ(かおりさん)」。
各部屋のゴミ箱(キッチンに1箇所のみ)
お風呂やトイレのマット類
ラグ、カーペット
クッション
バスタオル
とても共感。実は、これらは我が家にもないものばかり。モノを減らすことで得られる快適さを、改めて実感。
15 Misakiさん: 適度にゆるいやり方で小さな達成感を。
16 アパリさん: 片付け大好き!モノを減らして心もスッキリ、幸せです。
17 三上絵梨子さん: 無印良品アイテムで無理のないシンプルライフ
18 まつりさん: 家事の無駄をできるだけ省いて生活をミニマルに整えたい!
19 牧 里沙さん: 足りないものは自分で作れないかな?と考えます。
20 成瀬 聖子さん: 量から質へ。本当に必要な物を見極めたい。
21 coyukiさん: シンプルで風通しのいい暮らしを続けたい。
22 ともあんさん: 子どもと楽しくミニマリスト的生活を模索中。
23 crispy-lifeさん: シェアハウスで身軽にミニマルに生きる。
24 Keiさん: 不要なものを手放すことで「今」を楽しんでいきます。 -
ミニマリストなさんブロガーさんたちの素敵なお部屋と衣食住を写真と文章で紹介したもの。
みんなすごくきれいにしているな~
洗剤とかも何を使ってどう掃除しているか書いてくれていて勉強になった~
そうか…毎日水回りを掃除しているのって私だけじゃないんだな…ということに納得。
お~!と思ったのはシェアハウスで暮らしている方の話
やろうと思えばシェアハウスでもミニマリストさんは住めるんだな…
すごいわ~
最終的にそこを私も目指そうかしら…。 -
持たない暮らしの極意というか、心構えのようなものをそれぞれが提唱しており、自分にピタリと寄り添うような言葉が見つかりそう!
わたし的に、le mondさんが毎日のお掃除は達成感がありカタルシスを感じるもの。
との一言にカタルシス!!!!!!!!
堅っ苦しい小説とか、解説本くらいでしか聞いたことないわ!笑笑!もしくは村上春樹あたりはかいてそうだなぁ。と思いつつ、カタルシスを感じる掃除。
わたしもここまでの域に達すると、感じるんだろうか。カタルシスを!!!!!
もうこれはカタルシスとしか表現しようがない状態に、いまだかつて出会ったことがないので、相当興味湧きました。笑笑!!!
意味は精神の浄化作用、心の浄化だそうで。
どうりで出会ったことないわけだ。笑笑
わたしも、カタルシスを感じてさぁーと、言えるくらいに仕上げたいなぁ。と思うに至りました。 -
シンプルミニマルライフを楽しむ24人の暮らしの記録帳。
2015年の情報なので、今読むとちょっと情報が古く感じる。「そんなことみんなとっくに知っとるわー」みたいな。(水回りにはクエン酸とか)
今ではもっと便利なアイテムがたくさん出てるので、このブロガーさんたちももっと暮らしをバージョンアップしていることでしょう。
写真がたくさんでとっつき易く、コラム形式で読みやすいのですが、単調なので途中で飽きてなかなか最後まで読みきれない。
最後のほうになると本当に飽きてきて、内容が頭に入らない。
結局、本としての読後感に欠ける。 -
良かったです。
ためになりましたよ。 -
こうやって沢山の方のミニマルな暮らしぶりを垣間見ると、そのスッキリさに憧れるけれど、自分に置き換えると現実感がないというか、同じように出来そうにない諦め感も出てきます。こういう方のお宅は“積読本”はないのでしょうねぇ…。本棚に本がギッシリという時点でミニマルとはかけ離れていますしねぇ。私の場合は本もそうですが、思い出の品にも愛着があり、ミニマルとは正反対な生活を送っています(溜息っ…)。
写真つきでいろいろな家庭の工夫が見れるので参考になる。
自分の好きなものしか家に置かない を実行すれば自然とものは減る。ほとんどのお家がスッキリしていたが、持ち物、皆ほとんど同じなのね⁈
たくさんのお宅が載っているので、
ストイックな人からゆるい人までいて良い。
完璧なミニマリストばかりだと、見てる方も疲れるから。
自分も片付けたくなる、捨てたくなる。 -
無印つかいまくり。
収納は、一つの中に一種類やな!
鉄のケースみたいなやつが便利な。 -
色々なお家があって(暮らしぶりや考え方)面白かったです。多くの方が使ってらっしゃる「セスキ」と「オキシクリーン」に興味がわきました。
キレイにスッキリ片付けてるもんだなぁ。素敵・素敵。
他人の暮らしをみたら、自分も片付けしたくなる。
物が少ないと、たしかに掃除はしやすそう。 -
ミニマリストとは程遠い私ですが、こういう方々の考え方や暮らし方、工夫をお手本にして少しでもスッキリとした住まいに近づけると良いです。皆さんシンプルで美しい暮らしでした。ちょっとずつ掃除したり捨てたりしていきます。
インスタの写真をまとめただけで、自分の片付けの参考にはならなかった。
○動機
「写真が多くていいな」と思ったので手にとって見た。何かを得ようというよりも、さらっと見てみようという気持ちなので、そこまで引っかかる部分はない。
こういった本は自身の気持ちに余裕のあるときに眺め読みするに限る。
○気になった点
ブログをそのまま掲載しているのか、ページにより文体が様々で、語尾や言葉の使い方に違和感を覚える部分があった。
より客観的な視点で、豊富な語彙で書いてあったほうが読みやすい。
○覚え書き
Mikami Eriko(インスタグラム eriko.mkm)さん、SAYAさん(インスタグラム SAYA.S.A)の家の中の様子は好感が持てた。
○気づき
インテリア、ラベリング、色味(とにかく白、白!)といったことを重視する派にはあまり共感しない。
動線を考慮したり、家族の思いを汲み取ったり、日々の生活をより楽にしたりと「理由」と「結果」が明白な家は参考になる。
私はミニマリストを目指している、かつ少人数での暮らしなので、①結局物が多い家②家族が多い③家が広い方の暮らしはあまり参考にならないと感じた。 -
ミニマムでも家族のものまでは口出ししては行けない。
やるのは自分のモノだけにしよう。
冷蔵庫のすぐ使わなきゃ行けないものコーナーは参考になった。
役に立つとか立たないとかではなくて、一例としての価値観→部屋への反映として面白かった。
SE編集部の作品