やってはいけないデザイン

• 翔泳社

素人デザインをほめられデザインに変えてきたプロが教えます!

本業はデザイナーじゃないのに、自分でデザインしなくてはいけない、
素人デザイナーさんへ。

素人さんがやりがちな「やってはいけないデザイン」と、
それを改善するためのノウハウをやさしくお教えします。

本書の著者は、素人デザイナーさんを多数教えている、本職のデザイナー。
実経験に基づく、素人デザイナーさんのリアル失敗ポイント、ココが惜しい!
というポイントを余すところなくレクチャーします。

チラシ、ポスター、プレゼン資料、広報誌。知っているだけで
仕上がりが大きく違ってくる知識とノウハウ。
「レイアウトに迷う」「色が決まらない」「フォント選びに悩む」
「かっこよく作れない」「素人くさい」など、お悩みを解決します。

ビフォーアフターで、どこをどうすると改善されるのかを
わかりやすく解説するコーナーも必見です。

【こんな人におすすめします】
チラシ(お店、自治体やNPO、イベントなど)、社内プレゼン資料など、
デザインを自分で作る必要がある人。デザイン勉強中の社会人、自営業者、学生

【本書の内容】
巻頭 こんなデザイン、やっていませんか? 名刺/スライド/ポスター/チラシ
第1章 原稿編
第2章 レイアウト編
第3章 文字・フォント編
第4章 カラー編
第5章 写真・イラスト編

【著者】
平本久美子:
グラフィック/WEBデザイナー。奈良県生駒市在住。1976年生まれ、横浜市出身。
2000年よりフリーランスで活動中。企業や教育機関のWEBサイトをはじめ、
自治体のチラシ、ポスター、パンフレットなどをデザインする傍ら、デザイン専門書籍の
執筆活動も行う。また、デザインを通して地域と関わりたいという思いから、
地域住民を対象としたチラシ作り講座の講師をつとめる。専門用語を使わず、
初心者にもわかりやすい講義は好評を呼んでいる。

• あきらかにダメな配色や、クリップアートをそのまま使ってしまうことは避けられても、では、どんなふうにすればカッコよくできるかを身につけるのは大変です。

ベース・メイン・アクセントの3つがしっかり示された上で、

「こんな感じならどうでしょう?」

といってくれているかのようです。
    事例集としてちょうどいいです。
    巻末のフリー素材のリンクも、地味ですが便利です。

• ノンデザイナーのデザイン入門書としてかなりオススメ。読みやすさわかりやすさは勿論、各章の終わりにクイズがあることで読みながら復習できるのが良かった。手元にあると安心できる一冊。

• わかりやすい!
    ノンデザイナーだけど、
    頑張って良いデザインを作りたい人に
    ちょうどいい。
    おさらいテストがあるのも

• 【資料ID】97170604
    【請求記号】727/H
    【配架場所】普通図書

素人がデザイナーっぽくチラシやポスターを作りたい!
    そんなときに役立つこの一冊。
    「ちょっと見にくいな」と思っていた紙面が、ちょっとした工夫でイイカンジに!ざっくりしっかりわかりやすいデザイン参考書です。

• デザインについて初めて学ぶ人にぴったりの本だった。
    おすすめの素材サイトやフォントも参考になりそう。
    基礎的な部分が多かったので、さらに詳しい内容の本が読んでみたくなった。

• 仕事用。

無料フォントをメモりたくて購入したけれど、それ以外でも役に立った。

• 名著『ノンデザイナーズデザインブック』の入門編、という見方もできるが、スライドの作り方といったエンジニアにとってはありがたい内容がやまもり。フォントの紹介などもあって、なにかと重宝する一冊

• 面白いなー、確かになー。
    デザインのセンスをまったく持っていないので、読んでいるとむちゃ勉強になるし、楽しい。

• 比較的読みやすく、かつわかりやすいデザイン初心者にはうってつけの本。ただしもう少し掘り下げて欲しい人には物足りないかもしれないw

• 素人向け。改善例を見ながら解説が読めるので、とても分かりやすい。
    文字サイズと配置がためになった。

平本久美子
グラフィックデザイナー。奈良県生駒市在住。
イベントポスターやチラシ、パンフレット、WEB、商品パッケージなど地域に根ざしたデザインを手がける傍ら、(公社)日本広報協会広報アドバイザーとして、全国各地でノンデザイナー向けデザイン講座の講師を務める。代表著書に『やってはいけないデザイン』『失敗しないデザイン』など。

「2020年 『デザイナーじゃないのに!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平本久美子の作品

リンダ グラット...
伊賀 泰代

やってはいけないデザインを本棚に登録しているひと