• 翔泳社

• アイデアをただのアイデアのままにするだけじゃなくて、少し深く考えてから自分の引き出しにしまう癖をつけるってのが自分らしさ、差別化につながるってのがわかった。これどうやって自分の型にするかがこれまた難しいなと思った。

• 企画に成功した仕事のやり方をパターンとしてまとめたもので、企画のノウハウやtipsではない。
    同種の仕事に携わる人ならハッと気づくことがあるかもしれないが、パターンの源泉が個人のものなので、価値を感じるかどうかは読者の状況によるだろう。僕にとっては、さして異論はないが深く心に刺さったものもなかった。
    別の視点で、パターンづくりの実例として、「あぁ、こんな感じで自分でも整理してみようか」と思えるヒントにはあった。

井庭 崇
慶應義塾大学総合政策学部准教授。
1974年生まれ。慶應義塾大学環境情報学部卒業後、同大学大学院政策・メディア研究科博士課程修了。博士(政策・メディア)。千葉商科大学政策情報学部専任教員(助手)、マサチューセッツ工科大学スローン経営大学院 Center for Collective Intelligence 客員研究員等を経て、現職。編著書・共著書に、『複雑系入門――知のフロンティアへの冒険』(NTT出版、1998年)、『[リアリティ・プラス]社会システム理論――不透明な社会を捉える知の技法』(慶應義塾大学出版会、2011年)、『[パターン・ランゲージ・ブックス]プレゼンテーション・パターン――創造を誘発する表現のヒント』(慶應義塾大学出版会、2013年)など。

「2013年 『パターン・ランゲージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32のその他の作品

井庭崇の作品

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32を本棚に登録しているひと