著者 : 奥野幹也
  • 翔泳社 (2016年8月26日発売)

MySQLは約20年の歴史をもつ定番のオープンソースデータベース(RDBMS:Relational DataBase Management System)です。かつてRDBMSは商用ソフトが主流でしたが、たゆまぬ機能強化により、現在はオープンソースソフトがその地位を伺うまでになっています。

本書が解説するMySQL 5.7はMySQLの最新バージョンです。このバージョンでは他ソフトのメジャーバージョンアップにも匹敵する大がかりな変更が加えられました。SQL処理系が強化され、人気のレプリケーション機能も更に強力なものになっています。また、パフォーマンス診断の仕組みが充実するなど、企業のコアシステムでも利用できるようなプロ向けのアップデートが多数施されました。

本書では、この最新版のMySQLを非常に詳しく解説します。専門エンジニアとしてMySQLに深くかかわる筆者が、新機能を軸にMySQLのアーキテクチャや使いこなしのポイントを説明していきます。本書の中では、今まで語られることの少なかった知られざるMySQLの技術情報が多数紹介されます。オープンソースRDBMS MySQLの魅力に迫り、その真価を発揮させるための知識をたっぷり集めたエンジニア必読の一冊です。

詳解MySQL 5.7 止まらぬ進化に乗り遅れないためのテクニカルガイド (NEXT ONE)の感想・レビュー・書評

• MySQL 5.7 を俯瞰するにはちょうど良い分量だった。5.6 からアップグレードするだけでこんなに恩恵があるのか!とテンションも上がる。ただし、ちゃんと公式ドキュメントや他の方の書いたブログ記事などを参考に、ハマりどころなどもしっかりチェックしておく必要はあると思う。

ところどころ説明のくどいところ、事実なのか誇張なのか判然としない表現、文章を書きすぎている(図説の方が向いてそうな)ところがある。適宜読み飛ばしつつでいいと思う。
    一度に全部を理解するのは大変なので、意図通り読んだ後はリファレンス的に利用すると良さそうだ。

• 5.7で強化された機能の変更点だけではなく、その機能の基本的な考え方と歴史を学ぶことができた。

dbを専門にやっている方が読んだら少し冗長な内容かもしれない。
    自分はそこまで詳しくないので役に立った。

詳解MySQL 5.7 止まらぬ進化に乗り遅れないためのテクニカルガイド (NEXT ONE)のその他の作品

奥野幹也の作品

佐々木 拓郎

詳解MySQL 5.7 止まらぬ進化に乗り遅れないためのテクニカルガイド (NEXT ONE)はこんな本です