• 翔泳社

2015年に開始されて大きな注目を集めた「ビジネスマネジャー検定試験」の
第1回から第4回までの全過去問題集です。

東京商工会議所主催のこの検定試験では、管理職に必要な知識と心構えが問われます。
この試験の学習により、現役の管理職だけでなく、これから管理職に就こうとしている人や
ビジネスリーダーを目指す人にとって、現代のビジネス社会を生きていく上で有効な知識を
身につけることができます。

本書は、第1回から第4回までの全過去問題を収録し、1問ずつ詳しく解説しています。
巻末には試験によく出る人名とその業績がわかる一覧付き。

• 公式の問題集ときちんと比較したわけではないが、EXAMPRESSシリーズに馴染みがあったのでこちらを選択した。内容はまぁ特に問題はない。試験自体が拍子抜けするほど簡単だったので教科書のみで良かったかもしれない。

とはいえ、過去の傾向をつかんでおくに越したことはないので、あって損はない。「正しいものを選択せよ」問題で、「全部正解」とか「全部誤り」といった偏りのある回答が普通にあり得るというのは事前に知れて良かった。

プロフィール

民間企業で営業・広報・法務職を経験しながら行政書士など10種類以上の国家試験や検定試験に合格。
現在は現場での経験や働きながら資格を取得した経験を生かし、企業研修や大学特別講座における講義や関連書籍の執筆を行う。

塩島武徳の作品

マネジメント教科書 ビジネスマネジャー検定試験(R) 過去問題集 第1回~第4回 (EXAMPRESS)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0