制作 : 山田 祥寛
  • 翔泳社

インフラ基礎知識+インフラ環境構築 入門書の決定版!

本書は、コンテナ技術を使ったアプリケーション実行環境プラットフォームである「Docker」を使ってインフラを構築するための入門書として好評を博した前著の改訂版です。
特にオンプレミスサーバ(物理環境)での構築経験がない、アプリケーションエンジニアを対象に、OSやネットワーク技術などのインフラの基礎概念を図解しながら、Docker/Kubernetesを使ったインフラ構築/運用の流れと手順を解説します。
 第2版では、Dockerの新機能/コマンドに対応したほか、マルチホスト環境での実行環境構築やクラウドを使った実行環境構築/運用管理など、よりプログラマが注力すべき部分について丁寧に解説しています。

• 請求記号 007.63/A 81

• 初心者が読んではいけない本でした。ある程度分かっている人向けの内容だと思います。
    この通りやればできるでしょ的な本が読みたかった。

• とりあえずざっと1周読んでみました。Dockerについて説明する前に、第一章で、システムとインフラの基礎知識について書かれていたのは、そこの領域の知識が不足している自分にとっては非常にありがたかった。まだ、Ansibleなどの構成管理ツールやVagrantなどの仮想環境構築ツールとの関係性が自分の中で整理しきれていないので、そこの分野の知識も取り入れつつ、理想的な環境を構築していきたい。

プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化のその他の作品

WINGSプロジェクト阿佐志保の作品

すがわら まさの...

プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化を本棚に登録しているひと