• 翔泳社

「わかっているのになぜかできない」ができるようになる!

大人になってから発達障害の症状に悩む人が増加しています。
ここ10年で「発達障害」の知名度が飛躍的に上がったことで、
「もしかして自分も…」と成人になってから気づく人が増えたのが
最大の要因と思われます。

発達障害の人には、「同時並行作業力が弱い」「段取りが取れない」
「ケアレスミスをする」「コミュニケーションが苦手」といった特徴があり、
これらの特徴が日々の暮らしを送ることを阻害しています。

本書では、そうした症状に悩む人のために、上手に日常生活を過ごす方法を解説します。
本書で紹介する解決法は、デジタルを使ったやり方や、100円ショップのアイテムで
実践できる内容など、ちょっとした工夫で実践できるアイデアばかりです。

【本書の特長】
・発達障害の特徴に苦しむ社会人のための暮らしのアイデアを紹介する本
・発達障害の特徴をカバーする暮らしのアイデアが満載で、暮らしづらさが解消できる
・発達障害あるあるの悩み→その原因→具体的な解決アイデアの手順で解説
・PCスキルやメモ・付箋・手帳の使い方など、解決方法に多くのページを割いている

• 発達障害者の弱点を補う方法が書かれたシリーズ二冊目。

発達障害者は、凸凹が極端で、出来ないことはとことんできません。

そのために生じる日常生活の弊害をケアしていく方法を伝授。

時間管理の悩み、お金の管理の悩み、片付けられないことの悩みなど、概ねうっかりさんなところをフォローしている本だと思いました。

発達障害者の人でなくとも、ズボラな人にはぴったりだと思いました。

折に触れてつまみ読みしたい一冊。

• タイトルからだと発達障害者やその関係者に向けた本となっている。しかし、この向かい風とも云える状況に対して補っている観点や対策については関係ないと思われる人でも学ぶことは大いにある。(要は発達障害者ではないが、本書で参考になった箇所を自身で実践したい。)ということで読了した。

本書は発達障害のそもそもの症状の説明から始まり、当事者の言動や気持ちなどを知るという側面を持ちながら、自身が該当している・していないに関わらず実践することを前提に書かれている。なので、そこまで難しいことは書かれておらず即時に実践できるものばかり。

今の自分には足りなかったり、今より工夫できたり、または相手に対しての言動を考えるなどがこの本を読んで変えられることかと思う。

このシリーズは複数出ていて、あわせて仕事面についても読む予定。

• 借金玉に比べるとのんびりしたもので、網羅性は十分。これが教科書であちらが実践例ですな。蓋とるのは猫との戦い。

• * 入手日20180611
    * Amazonで購入した。

言語聴覚士。認定コーチング・スペシャリスト(R)。
上智大学文学部心理学科卒業、国立身体障害者リハビリテーションセンター学院聴能言語専門職員養成課程卒業。非常勤でさまざまな施設に勤務し、全般的な言語聴覚士サービスについて実務経験を積む。この間、第1回言語聴覚士国家試験を受験し、言語聴覚士資格を取得。その後、常勤で重症心身障害児施設で発達障害児(広汎性発達障害中心)、肢体不自由児(脳性麻痺中心)の言語聴覚療法や発達相談業務に従事。
2005年に重症心身障害児施設を退職後はフリーで活動。原稿執筆、自治体の発育・発達相談業務(委託派遣)、テレビ出演、セミナーや講演などを行う。
著書に、『声と話し方のトレーニング』(平凡社新書、2009年)、『アスペルガーの館』(講談社、2012年)、共著に、梅永雄二編著『仕事がしたい! 発達障害がある人の就労相談』(明石書店、2010年)、石井京子・池嶋貫二・林哲也・村上由美『発達障害の人が活躍するためのヒント』(弘文堂、2014年)。そのほか寄稿多数。

「2015年 『ことばの発達が気になる子どもの相談室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちょっとしたことでうまくいく 発達障害の人が上手に暮らすための本のその他の作品

村上由美の作品

J・モーティマー...
エラ・フランシス...
細川 貂々
アンジェラ・アッ...
ミヒャエル・エン...