見て試してわかる機械学習アルゴリズムの仕組み機械学習図鑑

• 翔泳社

機械学習アルゴリズムの違いが見てわかる!

「機械学習アルゴリズムは種類が多く、複雑で何をしているのかわかりにくい」と思ったこと、ありませんか?本書は、そのような機械学習アルゴリズムをオールカラーの図を用いながら解説をした機械学習の入門書です。
いままで複雑でわかりにくかった機械学習アルゴリズムが図を通してわかりやすく解説をしています。アルゴリズムごとに項目を立てているので、どのアルゴリズムがどのような仕組みで動いているのか比較をしやすくしています。
これから機械学習を勉強する方だけでなく、実際に機械学習を業務で使用している方にも新しい気付きを得られるのでお勧めの1冊です。

【本書の特徴】
・複雑な機械学習アルゴリズムの仕組みを1冊で学べる
・オールカラーで機械学習の図をたくさん掲載
・各アルゴリズム毎にScikit-Learnを使用したコードを記載しているので、見るだけでなく試すこともできる
・仕組みだけでなく、実際の使い方や注意点もわかる

【本書で紹介するアルゴリズム】
k-means
gaussian-mixture
LLE
t-SNE

• いろいろ種類のある機械学習アルゴリズムについて、図鑑のように紹介した本。
    どれも簡単な紹介にとどまっている感じなので、これだけで理解するのは難しいと思うけど、こういうアルゴリズムがあるのかと知るきっかけになるのはいいのかもしれないと思った。
    正直、回帰分析以外はいまだにいまいちよく分からない。回帰分析は前職で使ったからなんとなく理解できるし、そう難しいアルゴリズムじゃないのだけど、他はどうにもピンとこない。こういうのはやっぱり、読むだけでなく、この本の書名にも「見て試してわかる」とあるように試してみなきゃ理解できないのだろうなと思う。そのためには、やっぱりPythonもある程度理解しといたほうがいいのだろうなと思った。JavaScriptだとこういうアルゴリズムの実装はやっぱり難しいのかなぁ。
    過学習を防ぐ方法については、前職で重回帰分析を使ったプロジェクトに関わったときに知ってたらまた違っただろうなと思った。どう考えてもおかしな結果になることもあったし、対策は難しいと思ったけど、いろいろ対策方法はあるんだなと分かった。

•  凝った統計の延長として機械学習を使うことが多く、教師ありの回帰モデルばかりを使ってきました。ここいらでもう少し自分のできることの範囲を広げるべく、まず最初の一冊としてグラフィカルに主要な手法が説明された本書を手に取りました。
     本書は「図」鑑の名前の通り、教師あり/なしのいくつかの機械学習手法に関して図説をメインに説明したテキストです。データを分類する過程を典型的なデータで示し、各手法の直観的な理解が進みやすくなっています。エッセンスの部分だけアルゴリズムの説明も書いてあり、これだけで済むわけではないでしょうが数式に抵抗がなければこちらも理解の助けになります。取り扱われる全手法にコード例も付いているので実際にトライしてみることもできます(ほとんどやっておらず、すみません。)。
     本書で少し惜しいなと思われる点は、図より文字による説明の方が多く、「図鑑」というには少し教科書に寄りすぎていることです。イラストやグラフが多い教科書として読むこともできますが、それにしてはアルゴリズムの詳細の説明が薄めです。もうちょっと図鑑に徹した方が好みだったなと思う次第です。

• #図書館員の推し事(おしごと)企画/「ゆるコンピュータ科学ラジオ」を推す!

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00027078

• ■書名

書名:見て試してわかる機械学習アルゴリズムの仕組み 機械学習図鑑
    著者:秋庭 伸也 (著), 杉山 阿聖 (著), 寺田 学 (著), 加藤 公一 (監修)

■感想

G検定を受けるにあたり、アルゴリズムが分かるといいな~と思い購入した
    一冊です。
    結果としては、G検定の役には立たない感じでした・・・

これは、どうなんだろう。
    E検定でもあまり役にたたない気がしないでもないです。

この本では、アルゴリズムは分からないです。
    初心が読んでもちんぷんかんぷんですし、熟練者が読んだら物足りない
    感じ。
    どっちつかずという感じな気がしました。

【書籍】

• system開発でmemberとLogicを共有したい時に便利。

• うんまあ、勉強というよりは楽しむ本

秋庭伸也の作品