“主線なし"イラストの描き方

• 翔泳社

ア・メリカ流 “主線なし”イラストの楽しみ方

描画の万能ツールともいえる線。
様々な表現ができる線画はイラストの中心的な存在です。
それに対して、輪郭線がなく、色で面を塗り分けて
絵を描くのが、“主線なし”イラスト。

絵本やスマホのゲームアプリをはじめ、
近年広告や書籍、雑誌でも目にする機会が増えてきました。
黒っぽい色の輪郭線がないため、切り絵のようなやわらかい雰囲気が特徴。

この本では、人気急上昇中のイラストレーター ア・メリカが、
Photoshopのブラシ2つを使った、
“主線なし”イラストの描き方をわかりやすく紹介します。

線画は描けるけど、新しいイラスト表現が知りたい人、
線画が苦手な人におすすめの一冊です。

<著者紹介>
ア・メリカ
サンフランシスコのAcademy of Art Universityを卒業後、
サイバーエージェントに勤務。2018年夏よりフリーランスとして独立。
国内外のゲーム・グッズ制作・子ども向け案件に携わる。
主な仕事は『ドラゴンクエストビルダー2 破壊神シドーとからっぽの島』
(スクウェア・エニックス/PS4・Nintendo Switch)ゲーム内イラスト、
『ヘンゼルかグレーテル』(アークライト)イラスト・ブックデザインなど。
Twitter:@amelicart

• Twitterで大きな話題!ア・メリカさん新刊ネットで大反響!
    輪郭線なしに、色で面を塗り分け絵を描くための技術を教える一冊です。

• 主線無しのイラストの描き方の本 ソフトの使い方から説明してるけど普通のイラストとかきかたが違うので中級者以上が読んでも学べる シルエット、グルーピング、対比(形、明度、彩度、色相)が大切

ア・メリカ
イラストレーター。サンフランシスコのAcademy of Art Universityを卒業。株式会社サイバーエージェントにてデザイナーとして勤務。2018年よりフリーランスとして独立。絵本のようなタッチで描く「やさしく、かわいい」世界観のデフォルメイラストがTwitterで話題となる。国内外のゲーム・グッズ制作・子ども向けの作品を主に手がける。代表作に、『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』(スクウェア・エニックス/PS4・Nintendo Switch)ゲーム内イラスト。2019年3月、初の著書『“主線なし"イラストの描き方』を刊行。

ア・メリカの作品

ヴィクトール・E...
アンジェラ・アッ...
アンジェラ・アッ...

“主線なし"イラストの描き方を本棚に登録しているひと