シェアする美術 森美術館のSNSマーケティング戦略

• 翔泳社

2018年美術展覧会「入場者数」1位・2位を達成した秘密がここにある

美術館でインスタグラマーが写真を撮り投稿する「#empty」という試みが普及しています。
日本では、2017年4月森美術館が「N・S・ハルシャ展」ではじめて実施し話題を集めました。
今では様々な日本の美術館でアートのシェアが一般化しつつあります。

森美術館は2018年美術展覧会「入場者数」1位・2位を達成しました。
その背景には、日本の美術館・博物館の中で最大規模のSNSフォロワー数を活用したデジタルマーケティング戦略があります。
本書では、森美術館がこれまで取り組んできた展覧会におけるさまざまなSNSの取り組みを紹介しています。
現代アートにおけるプロモーションの最前線を知っていただきながら、
アートとSNSの相性のこと、多少の失敗談など、楽しみながら読んでもらえる内容になっています。

目次
イントロダクション 「レアンドロ・エルリッヒ展」成功の舞台裏
第1章 「撮影OK」の波がアートを変える
第2章 海外の美術館の最新SNS事情
第3章 森美術館のユニークなSNS運用例
第4章 「森美術館流」インスタ&ツイッター活用術
第5章 テクニックよりはるかに大切なこと

• フォロワーを、塊ではなく、一人一人の呼吸を感じるように発信する、
    といった話で、オンラインゲームの間合いを例え話にされていたのが印象的でした。
    マーケティングをしていると、つい狙ったりしがちだけど、あくまで、相手の欲しい情報を共有するところまで。
    北風と太陽でいう、太陽みたいな。

• あるイベントで、SNS運用に関してこの本は良いという評判を聞いてすぐに手をしました。
    森美術館が、SNS運用で来場者数を獲得してることは知らなかったのですが、かかれてる内容がとてもロジカルでなるべく誰でもできる方法論がかかれていて、とても良かったです。

宣伝ぽさを出さない工夫や、著作物を扱う難しさもかかれていて、かなりお役立ちの本ではと思います。

• ◯小さい本屋だと売ってなくて大きめ本屋でやっとこ購入。
    (読み終わったの結構前ですが書き忘れてたので)
    もともと森美さんがインスタでシェアしたりっていうのは気づいてたので裏側として読めたのでふむふむって感じでした。今後の展示やsnsの動きも気になるところ

• 企業(組織)広報人にとっての処方箋。
    森美術館の、SNSとの向き合い方とその実績がよくまとめられている。

• 森美術館のSNSマーケ戦略

・テストで何投稿かして、反応がいいものを押し出したり、その層にあるSNS選定・広告の出し方をしている
    ・美術館=撮影ができない場所のイメージなので、「Instagramロゴ+撮影してシェア」という看板を出している
    →SNSや他のものより、Instagramのロゴを入れることで、写真撮影OKの印象づけ
    ・森ビルの最上階
    →文化、芸術の力で六本木という街から東京の磁力をあげていきたい
    ・Wifiがあることで、SNSに投稿しやすいイメージをつくる
    ・タイムラプスは、結果がわかっているものでないとみない。
    ・同じ会社のビールを1年間飲み続けている人が、翌年も飲むかといえば、半数近くが別の会社に乗り換える
    →リピーターを繋ぎ止めるのは大変
    →1コア10%、2リピーター20%、3面白そうだと思ったら来てくれる層40%、4興味は薄いがきっかけがあれば来る30%
    →3、4は受動的なのでそこに来てもらうように手を打つことが大事
    ・知らないものにお金を払わない。とにかくまずは知ってもらうこと

• ‪六本木ヒルズにある森美術館のSNS運用担当者がその裏側を明かした一冊。単なるバズらせ方ではない経験則から来る“テクニック”が興味深い。撮影OKという方針(これも海外では普通と聞いて驚いた)からインスタ映えが戦略の中心かと思っていたので、ともすると地味で堅実な戦い方は意外だった。‬

• ハッシュタグに略称は使わない。
    キャラに頼らない。
    中の人の個性で引っ張り、属人化させない。
    温度と気持ちが伝わる投稿。

・・・などなど、読みやすい文章の中に、ツボが詰まった本です。

シェアする美術 森美術館のSNSマーケティング戦略のその他の作品

洞田貫晋一朗の作品

シェアする美術 森美術館のSNSマーケティング戦略を本棚に登録しているひと