【Amazon.co.jp 限定】ILLUSTRATION 2020 (特典: オリジナル壁紙4種 PC/スマートフォン用 データ配信)

制作 : 平泉 康児  ダイスケリチャード
  • 翔泳社

イラストレーションの「今」を象徴する図録
『ILLUSTRATION』シリーズの最新2020年版

多種多様なポップカルチャーから現代美術、刻々と変化するネットカルチャーまで、
世界が注目する日本独自の多彩なイラストシーンを横断した、実力派作家150名による豪華競演です。

2020年のカバーイラストを手がけるのは、軽やかな描線とポップな色彩感覚で
若い世代を中心に海外からも注目を集めているイラストレーター、ダイスケリチャード。

ブックデザインは、多くの作家が信頼を寄せる気鋭デザイナー、有馬トモユキが担当します。
2020年度版より本文デザインも細部を見直し、より明快で印象的な誌面へとアップデートを遂げています。

さらに本書の印刷面では、作家それぞれが持つ世界観の魅力、色使いや筆致を隅々まで堪能いただくため、
画集やアートプリントに特化した最新の印刷技術「ブリリアントパレット®」を採用しています。

巻末には、話題となった文芸誌『文藝』のリニューアルをはじめ、数多くの装丁を手がけるブックデザイナー佐藤亜沙美、
Instagramフォロワー約60万人を誇る香港のイラストレーターLittle Thunderのインタビューを収録するほか、
本書カバーデザインの制作過程をダイスケリチャードと有馬トモユキの両者が語る特別対談も収録。

『今』をアーカイブしたイラストレーションの図録として、本書をさまざまな用途にお役立てください。

※掲載作家は、前書『ILLUSTRATION 2019』から9割超が新たに入れ替わっています。
また、同作家でも前書掲載の作品は収録しておらず、全ページが刷新されています。

• Twitterで注目!
    世界が注目する日本独自の多彩なイラストシーンを横断した、実力派作家150名による豪華競演!