独習Python

• 翔泳社

手を動かしておぼえるPythonプログラミング
――独学に最適な“標準教科書”

プログラミングの初学者に向けた独習シリーズに『独習Python』が新登場。
プログラミング言語入門書の執筆で定評のある山田祥寛氏による、
Python入門書の決定版です。

独習シリーズの強みである、手を動かしておぼえる(書いて実行して結果を確認する)
特長を生かし、Pythonの基本的な言語仕様から、標準ライブラリ、ユーザー定義関数、
オブジェクト指向構文、モジュールまで、サンプルプログラムを例示しながら
詳細かつ丁寧に解説します。

プログラミングの基礎知識がない方でも、解説→例題(サンプル)→理解度チェック
という3つのステップで、Pythonでプログラミングを行う際に必要な知識・概念・機能を
体系的に習得できます。

プログラミングの入門者、これからPythonで開発を始めたい初学者から、再入門者、
学生・ホビープログラマまで、「一からPython言語を学びたい」「Pythonプログラミング
の基本をしっかり身につけたい」という方におすすめの一冊です。

•  Pythonの文法を一度体系的に学んでおきたかったため本書を通読しました。本書は翔泳社の「独習シリーズ」の一冊であり、Pythonの文法を体系的に示した教科書です。
     本書の良い点は内容が非常に体系的で入門者の教科書としてもリファレンスとしても使える充実した本であることです。変数と制御構文を使って基礎的なことができるという範囲は早々と終えてしまって、ライブラリやクラスの利用に関しても大きく紙面が割かれています。正直なところ初めて学ぶようなことが多数ありました。書けるが推奨されない方法や可読性の低い機能に関してはその旨コメントも与えられており、実用的な面もあるように感じます。全体的に充実した入門書です。
     一方、本書は「独習シリーズ」でありながら練習問題の分量がやや貧弱です。プログラミング言語の入門書はもっと大量の練習問題があってよいと思います。また、難易度の上がり方もかなり急こう配だと感じます。感想執筆者は他言語の経験やPythonを使った経験もあり何とかなりましたが、本当の初心者には少し難しすぎるかもしれません。同じだけの内容を初心者が着実に身に着けるのであれば本書の厚みは2倍はあってもおかしくないのではないでしょうか。

• 【書誌情報】
    『独習Python』
    著者:山田 祥寛
    形式:書籍
    発売日:2020年06月22日
    ISBN:9784798163642
    定価:3,300円(本体3,000円+税10%)
    仕様:B5変・568ページ
    分類:プログラミング・開発
    シリーズ:独習

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品

劉 慈欣
ジェームス W....