イラスト映えBOOK ちょっとしたコツであなたの絵が見違える 魅せるイラストのアイデア65

• 翔泳社

こんな本が欲しかった!
誰でも使えるイラストのコツがわかるアイデア集!

イラストを描くとき、こんな悩みはありませんか?
・頑張って絵を練習しているのに見栄えがせず、その他大勢の絵に埋もれてしまう
・絵のテイストがしっくりときまらない
・絵のアイデアが浮かばない

この本は、こんな悩みを解消して、イラストをより良く
「魅せる」ためのデザイン的アイデアを65個、用意しました。

デザイン的、と聞くとなんだか難しく感じるかもしれませんが、
難しい練習は必要ありません。

「イラストデザイン研究所」のアップル教授・ベリーくん・レモンちゃん・猫が
易しく楽しく解説してくれるので、
絵本感覚で気軽に読めてすぐに実践できます。

本書に書いてあるチップスは簡単にに試せるものが豊富なので、誰でも取り入れられます。
プロのイラストレーターが普段使っている「ちょっとの気づき」が満載です。

絵を描くときの座右の書として、ぜひ、あなたのお手元に。

▼目次

はじめに~ようこそイラストデザイン研究所へ~
Chapter1 コンポジション
Chapter2 カタチ
Chapter3 テクスチャ
Chapter4 配色
Chapter5 モチーフ
Chapter6 演出
あとがき~こうしてまだまだ3人の研究はつづいていく~

▼著者

田村 桂一(dooo Inc.)
クリエイティブディレクター/イラストレーター(イラストレーターとしては蘭わかば名義)。dooo株式会社(2017年6月設立のコンサルティング・グラフィック・コンテンツ制作などを事業とする会社)代表。美術学校の講師として、年間100名程度の生徒に指導してきた実績がある。

山口 真理子
グラフィックデザイナー/イラストレーター。2007年より企業でデザイナーやイラストレーターとして活躍後、2011年より、oppo design立ち上げ。美術学校の講師として、年間100名程度の生徒に指導してきた実績がある。

• わかりやすくて説明も優しくて好きです。
    ピクシブなどでもいろんな人がHOWTOやってくれていますが、要点をまとめてくれた感じです。

私はアナログ派ですが、デジタル・アナログ共通のテクニックで参考になりました。
    デジタル技を駆使される説明はわからないので…よかったです。

• イラストを効果的に見せるテクニックが詰まった本。
    スゴイ~!!!

• 素材を活かすアイデア集。
    塊、あつまり、配色、ひきにアップに線幅とモチーフや目指したいことのぬけ感が欲しいとあと一歩イメージそった配置にしたい考えたときに参考になる。
    基礎の範囲を一歩越えて、実践ノウハウ集の作り。
    横顔の魅力や表序を見せない方法がおもしろかった。

• 手元に置いておきたい!

• イラストはちゃんと書ける前提で、アイデアに詰まったときやいつも変わり映えのしない者ばかりできてしまうというときの、ちょっとした技法集。
    役立ちそう。

• 芸術情報学部 お薦め電子ブック
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 少しの差でイラストの見え方がかなり変わるんだなと思った。
    たまに見返したい

• 解説してくれるキャラクターたちに設定があり、親しみやすかったです。
    65個のアイデアという多さですが、1つ1つはサラサラっと読めて一気に読み切っちゃいました。
    参考になりました。

• テクニック数としては多く、似たようなものもあった。それらをまとめて、数を減らして具体的な描き方もあるとよかった。
    見る分には楽しいし、参考にもなる。時折、ビフォーからアフターの良さは好みの問題もある気がした。

絵柄も可愛いのだけど、本当にアイデアのみで書き方は一切ないのですでに色んな絵が描ける人向け。

• イラストの構図のアイデア集!
    分かりやすくて見やすい!参考になった!

田村桂一の作品