魔王学校に俺だけ勇者!? (HJ文庫 な 1-5-1)

• ホビージャパン

遊佐ヒロは名だたる勇者を祖先に持つ優等生、だったんだけど、手違いで生徒が全員魔王という麻桜中学に入学することに。でもヒロは魔王たちを全員更正させて、超経験値ゲット!と大奮闘。そんなある日、すごく可愛いけどすごく弱い、竜崎リュウナが世界の半分か自分をあげるから四天王になれと迫ってきた。ツッコミどころ満載の提案だが、それには深い理由が-。

• もう二度と、夏緑にはだまされないぞ

• 魔王学校に俺だけ勇者!? - 夏緑 - HJ文庫

2011/03/03読了.

えー,勇者学校へ行くはずだった主人公遊佐ヒロは

何の手違いか魔王学校へ入学することに.

そこで自分以外の生徒全員に経験値を狙われる日々を送っていた.

生徒全員を更生させて学校丸ごと経験値ゲットだぜ!と,夢見ながら.

そんなある日,美少女だけど戦闘力がスライム並みの竜崎リュウナに

「世界の半分か私をあげるから四天王になって」

と迫られてくる.

そんな話.

勇者だ魔王だ言ってるけど結局はラブコメですね.

夢を選ぶか,彼女を選ぶか.

野望を選ぶか,彼氏を選ぶか.

そんなわけ感じ?

そういえば恋人に「私と仕事とどっちが大事なのよ!?」

と詰め寄られると

「そんな質問させてゴメンな…」って謝るのが正解らしいですよ.

でも「じゃあお前は仕事がある俺と,無職の俺とどっちと付き合いたいんだよ」

って返しが秀逸だと思う.

ここで無職でも良い,って言われたら無職になれるかどうかは別にして.

そんなわけで,魔王学校に俺だけ勇者!?面白かったよ.

京都大学大学院理学研究科博士課程修了。日本分子生物学会会員、宇宙作家クラブ会員。作品に『改訂版 遺伝子・DNAのすべて』『子どものための防災BOOK 』『火山列島・日本で生きぬくための30章 』(以上、童心社)『ポケット図解 ウイルスと微生物がよ~くわかる本』(秀和システム)漫画原作『しっぽの声』『獣医ドリトル』共に小学館)など多数ある。

「2021年 『子どものための感染症予防BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏緑の作品