Dollybird vol.16

• ホビージャパン

• パンツの原型の作り方と、
    ユノア男子用セーラー服の型紙を目当てに購入。
    服のアレンジパーツの案なども載っていて、
    とても楽しめた。

• 型紙は
    ・ブライスのワンピース3種(ちづさん、オダニミユキさん)
    ・ユノアクルス少女のワンピース、ワンピース&スプリングコート(Sleepさん)
    ・ユノアクルスゼロのコルセットドレス(蜜蜂けいとさん)
    ・ユノアクルスアンジェ/ベリアのセーラーワンピ、ブラウス&テーラードジャケット&パンツ、カットソー&フリルパンツ、オフショルブラウス&レーススカート(awonoriさん)
    ・ブライスのワンピース&コートと変形キャプリーヌ(caoluさん)
    ・ベッツィのワンピースドレス(蜜蜂けいとさん)
    ・ユノアクルス少年のセーラー服セット(荒木さわこさん)
    ・ドルフィードリームのワンピース&ボンネット&ソックス(蜜蜂けいとさん)
    です

今回は一つの形を装飾によって色々な表情に変える特集でした。
    スタンプでのプリント、造花や羽根飾りでの装飾例(デイジーの造花の作り方も)、粘土のクッキーの作り方、簡単な髪飾りの作り方が載っています。

お人形の紹介では、
    ユノアクルスアンジェ/ベリアの特集、4月16日〜開催されていたカスタムToysFriendの写真、10周年記念のブライス、2011年2月〜8月あたりの新発売の人形 が紹介されています。

荒木さわこさんの「お人形服をデザインしよう」ではパンツの作り方を、ギャザー、ドロワーズ、ショート、スキニー、チノパンの作り方もわかります。

ドルフィードリームのコーナーでは04ヘッドの削り、メイクカスタムとエポキシパテ製のアイの作り方が載っています。