ひきこもりの彼女は神なのです。2 (HJ文庫 す 3-2-2)

• ホビージャパン

その住人のほとんどが神様という特殊な学生寮で暮らし始めた名塚天人。街の治安維持組織でもある寮の仕事として、魔術騒動の調査を任された天人は、意外にも同行を申し出た亜夜花とともに外出する。そしてなぜか"紫電の堕天使"牙龍院煌夜という痛いヒーローとして活躍する事に!それは戦神・柚原万那の作戦?悪ノリ?奇妙な調査の行方はいかに!?-。

• 引きこもった神様と外に出るだけのはずが
    思わぬ依頼をされてしまった。

初っ端から、黒歴史。
    いやこれは必要としてやっている事ではありますが
    具現化された方もした方も黒歴史。
    ここまで考えてびっちりと書いたのもすごいですが…w

今回は前回と違って、完全に最初からこちらの問題。
    黒歴史さえなければ、単なる不良少年、に見えたのに
    知ってしまった時点で何といいますか、な状態。
    3組の兄と妹組、が出てくるわけですが、人間だからか
    彼らのあり方しか理解ができません。
    いや、ごたごたよりはいいと思いますけどね?

• 神様たちの調停者?なアパート面々の手伝いをすることになった半天使の少年.
    彼は今日も銀の長髪のカツラを被り,黒のロングコートとブーツを纏い
    悪をくじくために戦うのだ.
    「我こそは《紫電の堕天使》牙龍院煌夜!
    邪悪なるイドに心を乗っ取られし,
    愚かにして哀れな人間たち,我が浄化の拳を受けるがいい!」

はい,というわけで厨二病になってました(?).

で,今回は戦姫姉妹が大活躍.
    そこそこ面白かったよ.

しかしこの牙龍院煌夜は痛いなぁ….
    鳳凰院凶真とか魔竜院光牙くらい痛いなぁ….
    なんで厨二病キャラって「○○院○○」って名前になるんだろう?
    いや,違う場合ももちろんあるんだろうけどなんかこういうネーミングセンスじゃない?
    最初の「○○院○○」ってのはなんだろう,と考えたらなぜか
    伊集院光が浮かんだんだけど,彼は別に厨二病じゃないよな?
    ううむ.
    謎だ.

• テーマがテーマなだけに真っ当におもしろかった。万那さんもおかげもある

滋賀県出身。2008年、第2回ノベルジャパン大賞(ホビージャパン主催)を受賞した『スクランブル・ウィザード』で作家デビュー。

「2016年 『仮面魔女の解放戦記《レジスタンス》2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すえばしけんの作品