ありすさんと正義くんは無関係ですか? (HJ文庫 わ 3-4-1)

• ホビージャパン

鈴木正義くん(16)は、本人の外見と、とある噂のせいで恐れられ、交友関係が残念レベルな少年。この間も、電車で助けたクラスメイトの女の子に泣かれちゃう始末でした。ところが、そこで泣いちゃった少女=校倉ありすさんは、その事件をきっかけに、正義くんの不思議に気がつき始めるのです-わかつきひかるのちょっぴり変なラブコメディ、お届けします。

• ちょっぴり変わった少年少女の
    想いが届いたり届かなかったりする学園生活
    始まります.

面白かったわー.
    ありすさん可愛いわー.
    で,生徒会長ちゃんは結局何だったんだろ.
    いじめの原因を作っちゃったのは分かるけど
    その誤解を解こうと努力しないのはアレか?
    「あたしだけはホントの事を知っている」って優越感か?
    あと,普通に性格悪いよな.
    酷いことされてしまえばいいんだ,エロ同人みたいに!エロ同人みたいに!

• 9784798602400 228p 2011・6・1 初版

• “「じゃ」
    「だめっ」
    ありすの手が伸びてきて、詰め襟の裾をぐいっとつかむ。
    「ぐえっ」
    首がひっぱられて前のめりになった。
    「待ってよっ。デザート、あるの!......あ、今の、素早かったよねっ。わーっ。いつもこんな感じでできたらいいのに」
    「いつもされたら困るっての」
    正義は首を手のひらでこすりながら、しぶしぶ席についた。
    ありすが不思議ちゃんと呼ばれるわけがよくわかる。ありすは空気を読まない。ギャラリーを背負っているのに、視線にまるで気付いていない。
    考え事に夢中になるとささやき声さえ耳に入らなくなるようだ。とろいくせに成績がいい理由がわかった。集中力がありすぎる。”

なんというか平坦だった気が。
    もうすこし掘り下げて欲しかったなー。
    正義くんの実家の設定が好きだなぁ。

“人前で何かをするのは苦手。皆の前に立つと言葉が出てこなくなる。あがり症でとろくて泣き虫の不思議ちゃん。ありすを見ているとイライラすると篤子サンに言われた。いじめられたこともある。
    なのにちゃんと話せる。気が利くわねと褒められる。
    略袈裟とお数珠が魔法を掛けた?
    トランシーバーの指示通りに動けばいいから?
    忙しすぎて無我夢中で、あがる余裕もなく、妄想にひたるヒマもないから?
    違う。
    ありすしかいないから。”

キャリア26年の小説家。ジュブナイルポルノ、ライトノベル、時代小説などを書くかたわら、専門学校で小説の書き方を教えたり、奈良で小説教室を開いたりしている。

「2023年 『「悪魔のささやき」で書く短編小説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わかつきひかるの作品