制作 : 三嶋くろね
  • ホビージャパン

美少女聖職者リエルとして、ネトゲライフを満喫な慧太。ある事情でギルドメンバーたちが急にギルド勧誘に精を出し始めた。コミュ力皆無な彼女たちでは、空回りするばかりで、勧誘などできそうにもない。そんな矢先、カリスマプレイヤーのメルルーナがリエルに接触してきた。一緒にヴァチャ充になってほしいと言ってきた彼女の真意はいかに!?-。

• ヒロイン大杉
    いきなり風呂敷広がった二巻、完結したらしいけどちゃんと収まるのかな

• ストーカーちゃん,襲来.
    あの娘怖いわー.
    絶対言えに盗聴器とか盗撮カメラ設置されてるわー.

おにゃのこと接近し過ぎると気絶しちゃう病な少年が.
    何故かモテモテ.
    で,いちいちメールで出てくるアイツは結局誰なんだよ.
    面倒くさいフラグを数多く建立している気がするので☆3で.

• ラストに黒幕っぽいのも出てきた気がするけど、基本はゆるゆるっと読めるラブコメです。個人的には真・騎士様の正体でまさかの展開を期待したいけど、だいぶかたまっちゃったかな?ヒロイン一人一人はなかなかいいキャラ持ってると思うので、それぞれにスポット当たる話も読んでみたいかも。

• オンライン&オフラインラブコメ。メルルーナは魔法少女風(135ページ)。姫のメイド服(87ページ)や理央(155ページ)のイラストもいい。

• 前回に引き続き購入。
    内容は相変わらずな感じで面白い。
    結構あちこちからネタ持ってきてる辺りが人によってどう捉えられるかって感じ。
    残念な点はラノベに草(www)を用いたこと。
    ネトゲらしさ、リアルを追及したんだろうけどラノベにおいてはそういうのは避けてほしかった。
    実際直前の笑いは言葉で表現できているのだから。

とりあえず嫌いじゃないので今後も買い続ける。

俺のリアルとネトゲがラブコメに侵蝕され始めてヤバイ2 (HJ文庫)のその他の作品

藤谷あるの作品