• ホビージャパン

竹谷隆之氏によるクリーチャーデザインの精髄がここに!

造形作家・竹谷隆之氏がクリーチャーデザインとして参加した『仮面ライダードライブ』。本作で竹谷氏がデザインした怪人「ロイミュード」および、『スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号』『仮面ライダー4号』のショッカー怪人2体のデザインを大判サイズで一挙収録した豪華作品集! 造形作家である竹谷氏が自ら作り起こした立体作品も掲載し、『劇場版 仮面ライダードライブ サプライズ・フューチャー』で「パラドックスロイミュード」をデザインした桂正和氏との対談も収録! 竹谷ファン、ライダーファン必携の一冊です!

• 作者ファンも作品ファンも満足の一冊?

総評
    個人的には大満足でした。作中で竹谷先生がデザインした怪人は
    網羅されているのはもちろん、一体一体も正面画から詳細まで書き記した
    ものを掲載している徹底ぶり。
    値段はお高めですが、それ相応のボリュームです。
    他にもそれぞれに、自分の絵を改めて見た竹谷先生の感想や思い出も
    書いてあるのが印象的です。

造形作家、デザイナー。1963 年生まれ、北海道出身。
圧倒的な造形力とデザイン力で、世界的にファンを持つ。
特に有機的なメカニック・デザインやクリーチャー・デザインは評価が高い。映像関係ではキャラクターデザインやアレンジ、雛形造形などを担当し、参加作品は『シン・ゴジラ』『進撃の巨人』『巨神兵東京に現わる』『牙狼〈GARO〉』『精霊の守り人(シーズン2)』など。トイ関係では「S.I.C.」「タケヤ式自在置物」などの企画・デザイン・造形に携わり、出版ではオリジナル作品『漁師の角度・完全増補改訂版』(講談社刊)、『竹谷隆之 精密デザイン画集・造形のためのデザインとアレンジ』(グラフィック社刊)などがある。

「2017年 『CONQUEST 征服 ─クリス・ククシ作品集─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹谷隆之の作品

ROIDMUDE 竹谷隆之 仮面ライダードライブ デザインワークスを本棚に登録しているひと