フォトバッシュ入門 CLIP STUDIO PAINT PROと写真を使って描く風景イラスト

• ホビージャパン

フォトバッシュとは、複数の写真(Photo)をキャンバスに貼り込み、組み合わせ(bash)1枚のイラストを制作する技法です。
写真に備わっているディテールや質感を利用できるため、1から描くよりも時間を短縮できます。さらに、アイデア出しの段階で思いついたまま写真を組み合わせて画面の構成を考えたり、写真に写っている物をそのまま使わず、
まったく新しい使い方を模索してみたりと、発想次第で斬新なイラストを生み出すこともできます。
本書は、ペイントソフト「CLIP STUDIO PAINT PRO」を使い、フォトバッシュで風景イラストを描くための技法書です。

CLIP STUDIO PAINTの基礎から始まり、複数の写真を組み合わせて風景イラストを描くフォトバッシュ技法の基礎、さらに写真を元に作成したテクスチャ素材の使い方や写真をイラスト風に見せるテクニックなど
「写真を使った風景イラスト制作のテクニック」を網羅します。風景イラストを描くための画面構成の考え方、厳選されたCLIP STUDIO PAINT PROのテクニックを学び、
誰しもがフォトバッシュで風景イラストを描けるようになることを目指した一冊です。

• よー清水さんのイラスト本でこの画法が紹介されていたので気になって読んでみました。コレ面白いなあ。こんな描き方あるんだなあ。目から鱗です。
    この描き方を手抜きだと嫌う方もいると思います。でもアナログ時代でも地面のザラつきを出すために砂を混ぜたり絵の具を盛り上がるほど塗って筆跡で立体感を出したりしてましたし、それは別に手抜きではないと思います。
    著者が前書きでも言ってるように、これらはあくまで技術、ツールのひとつでしかありません。ただ写真を乗っけるだけで絵のクオリティが上がるわけではないです。
    (法に触れない範囲で)利用できるものは利用する、そして人を唸らせる良い作品を生み出す。それでいいんだと思います。
    絵が好きで写真好きな自分には光明が差したような本でした。

• 美麗な背景イラストを、複数枚の写真を組み合わせて制作する技法「フォトバッシュ」について解説しています。一から描いていくのは大変だよなー、と思っていたところにこういう技法があることを知り、大変参考になりました。とはいえ、読んだ限りだとフォトバッシュも修練が必要な技能であることに違いありません。でも、やってみたい。確か、新海誠監督もこういう方法で背景イラストを描いていたと昔、画集で読みました。フォトバッシュ技法を用いれば制作の時間短縮ができると思いました。

ゾウノセの作品

A. ルーミス
J・モーティマー...
ミヒャエル・エン...
ソク・ジョンヒョ...
ジェームス W....