Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784798637495
タイトルにある『冷徹』の2文字に相応しい文体でありながら転生といえばな知識の持ち込みが入ってきたり、ふとした所でブレイクタイムと言わんばかりに主人公達周辺の人間の温かみを窺えるギャップが楽しい1作。部分部分を切り取れば王道なのかもしれないけど、そのギャップさ故に癖になる。
帯のキャッチコピーのように内政も行うのだが、ただそれだけではなく派手だったり緊迫感のあるシーンがあったりと目が離せない展開も用意されていることについても忘れてはいけない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
【読書メモ】
クーデターにより皇族で1人生かされたヘンリックに憑依転生した宮藤稔侍が、敵国・王国の属国である大公国令嬢の元に婿入りし、内政を盛り立てたり、王国の侵攻に対抗したり、という話
内政や戦略などなかなかおもしろい
ただ、転生ものである必要性は微妙で正直優秀な現地人であってもいいのでは感
また、主人公がツンすぎてイマイチワイガヤしきれずは残念
あと戦略ものでいくなら地図はほしいかな
【以下再読のための備忘】
・「暇だからと夜なべするのはおかしいです」 -
筋立ては好み。だが、文体がどうにも。特に言葉の選び方。
「吸い込まれるような瞳孔にあてられてしまい」
〜瞳孔?開くものではなく?硬い口調にしたかったのだろうが、普通に「瞳」でよかったのでは?
「貴様」
〜二人称は難しい。多分、セリフだけでヘンリックとわかるように使っているのだろうが、昨今の遣い方は罵倒する際の呼びかけになっていると思うので違和感が。私だけの感覚かもしれない?
人は自分の考えの中だけで動かす事はできないと理解していく過程が良い。周囲の人たちも、皇子の非情な言葉に惑わされず、支えて行く姿勢も良い。火船や逆茂木、調略などの戦法も、作者の来し方が透けて見えて好きだ。
これが初めての出版だと言うので、成長を見守りたいと思う。
というわけで、出版社さん、続きを出してください。 -
ダメ、絶対。