「ベストな決断」を導き出す 実践「ゲーム理論」思考ファイル

• すばる舎

仕事も人生も、今よりもっとうまくいく!「ゲーム理論」のシンプルな必勝法。「もし○○だったら…」と考えるクセをつけよう。

• ゲーム理論?
    的な話で書かれているが、当たり前の話が多い。
    利得表とゲームの木を持ち出して解説していたりもするが、、、ゲーム理論を活かしたというほどの内容ではない。

目次
    はじめに
    プロローグ ゲーム理論で「ベストな決断」を導く方法
    1 初任給の多寡で就職を決めるなんて、あまりに惰報不足です!
    ー就職は一生の"賭け”。あらゆる角度がら分析して決断しよう
    2 上司が嫌いというだけで、退職を決めていいの?
    ー1度冷静になって、「ゲーム理論」でシミュレーションしてみよう
    3 親の反対を押し切ってでも、独立を夢見る彼と結婚すべきか?
    ーこればかりは「感情」優先がうまくいく?
    4 交渉事は勝ち負けではなく、利得を分け合う「協力ゲーム」
    ー"ハッタリ"や"駆け引き"を駆使して少しでも利得を高める
    5 協力するか?それとも裏切るか?
    ー協調できないためにお互い損をする「囚人のジレンマ」
    6 商品の良さをアピールする社員に向かつてひと言。「それ、儲かりまっか?」
    ービジネスは利益追求が最大の判断基準
    7 北朝鮮に渡るか、それとも断念するか?
    ーリスクとリターンを徹底的に比較・検討する
    8 不祥事発生時は、「最悪のシナリオ」を想定して即断せよ!
    ー隠蔽や対応遅れは"死"を早めるだけ
    9 名人はこうしてる。株やFX投資のベストなやめ時とは?
    ー撤退の決断は難しい「負け戦」の心得
    10 ルールの抜け道探しや躯け引き合戦の鵜。プロ野球「ドラフト会議」を検証する.
    ー選手も必死なら、球団も必死!
    11 果敢に決噺する姿勢が評価されるとは限らない
    ー「考え抜いて苦しむ姿」が共感を得ることもある
    12 損して得とれー目先の利益だけを考えない
    ー信用を得ることこそ一番の財産
    13 年商6000億円となる大企業は、たった30分の決断で始まった!
    ー時間をかければよい決断が出ぜるとは限らない
    14 大事な決断を占いに頼るなんてナンセンス!
    ーなぜ、サントリー社長は占いに頼ったのか?
    15 大多数の意見が通らない場合もある民主主畿の不思議
    ー丸く収めるため、弱者に白羽の矢が立つ決断
    16 決して決断を誤らない『状況の把握・分析」の方法とは?
    ー「iPS細胞臨床応用の誤報」& 「ネット脅迫文誤認逮捕」の顛来
    17 トップの決断を社員に周知させてこそ成功へと向う
    ー「人生50力年計画」を立て次々と案行するソフトバンク・孫正義社畏
    18 最期まで心残りだった徳川家康の決断とは?
    ー永久に権力を握り続けることはありえない

現代ビジネス兵法研究会の作品