これだけ! 5S

• すばる舎

停滞したムードを一掃し、好循環のサイクルに突入!整理・整頓・清掃・清潔・躾で儲かる。即実践できるしくみのつくり方。

• 日本電産、永守重信社長の3Q6Sについても学んで実践したい。
    職場の行動を促すきっかけづくり、デスク引き出しの使い方ルールは、役に立ちます。

•  「儲かっているかどうかは会社を見ればわかる」これを個人に言い換えれば「儲かっているかどうかは家を見ればわかる」という感じでしょうか?もちろん、家がデカイ!とか、豪華であるとか、立地がいいとか、そういうことではありませんよ。整理、整頓、清掃され、清潔になっているか!?ということですよ。耳が痛いですぇ~

ハッキリしているのは「明るくて気持ちのいいオフィス(店舗)である会社は、そうでないオフィス(店舗)と比較して格段に儲かっている」ということです。なるほど、私は今まで、儲かっているからオフィス(店舗)が明るくて気持ちが良いのだと思っていましたが、逆なんですね。明るくて気持ちが良いオフィス(店舗)をつくって維持しているからこそ、儲かっているんですね。皆さんは、もう気が付いていたかもしれませんけど、私にとっては、衝撃でした。

「まずは始業前の10分間は必ず各自の周りを清掃する。」そうなんですよね。年末の大掃除のように、一気にキレイにしようとするのは、意外と効率が悪いんですよね。毎日10分間、週に一回30分間と、細切れに清掃することによって、汚れの付着を防げば、まとめてキレイにする必要がないし、毎日、気持ちよく過ごせるはずです。

整理とは「不要なものを捨てること」。整頓とは「決められた場所に決められたものがある状態を維持すること」…探しものをする無駄な時間を削減できれば、アウトプットが増えます!

• 当たり前のことが徹底されてないと
    当たり前のことできないということ。

• 単なる5Sのやり方だけでなく、なぜ重要なのかや、組織に潜む実行できない問題点などを詳しく解説。

率先垂範。

今年一年実行していきたい言葉。

• 「5Sの徹底で会社が儲かる」レベルに達するためには、5Sの中の躾が大事である。
    「躾」を徹底できているというレベルは、基本を実践できていること、ありがとうの気もちをもって仕事に臨んでいるということ。
    仕事で必要なスキル・精神状態が5Sによって培われていくことである。

• 工業系の人間として生活してくると、"5S"という言葉は学生時代からよく耳にします。…が、よくよく自分の仕事姿勢を考えてみると作業しやすいように整頓(どこに何を配置していると効率的に作業を進められるのかを考えること)には力を入れていても残りのSは人に見られると少し恥ずかしいレベルかもしれないと考えながら読みました。(少なくとも私がそうなので職場としてもまだまだレベルアップが可能ということ)
    文体はとても丁寧で読みやすいし、内容も実例を多く取り上げており分かりやすいので、5Sについて少しでも理解してみようと思ったときに気軽に手にとってみてもよさそうと感じました。

MINATO・MIRAI CONSULTING代表取締役。
福岡県出身。外資系自動車メーカーにて営業、マーケティングなどを経験したのち、1998年船井総合研究所に入社。年商1兆円以上の大手企業から社員3名の零細企業に至るまで、企業規模や業種業態を問わず幅広くコンサルティングを行なっている。
クライアント企業の本質的な課題に切り込み、社員を巻き込みながら変革させていくコンサルティングスタイルに定評があり、特に組織変革や社風改革といったテーマに強い。経営層へのヒアリングだけでなく、課題・問題を抱える現場には必ずおもむくなど、リーダー・マネジャーとの対話を重視している。現場の意見を反映させたアドバイスは「ピッタリの解決策が見つかった」「今までの思い込みから脱却できた」と顧問先からの信頼も厚い。
著書に『これだけ! PDCA 必ず結果を出すリーダーのマネジメント4ステップ』(すばる舎リンゲージ)

「2019年 『PDCA手帳術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原慎也の作品