最強の主張突破力が身につく 会議インバスケット

• すばる舎

あなたは、限られた時間でどれだけ周囲を巻き込み自分の意見を通せるか?それぞれに思惑をもったプレイヤーたちのなかで、対立を避け、着実に成果を出す思考法!

• 会議は社内で毎日のように行われている。
    認識の確認や目標の設定など、業務の中で必ず組み込まれている
    その会議を有意義なものとするためのヒントが書かれた本書
    内容的には、軽く読める分量で、一度は経験したことがあるような会議のシミュレーション。
    一度、自分の場合にあてはめて読むと効果があると思う。

• インバスケットの問題解決プロセス
    問題発見→問題分析→仮説設定→譲歩収集→対策立案→選択肢検討→意思決定→行動

会議の分類
    何かを決める、報告や伝達による情報の共有、アイデアを出し合い新しいものを作り出す、教育する、方向性を合わせる、メンバーに当事者意識を持たせる

会議の出席者を動物に例えると…
    馬 突然暴走する、牛 気づいたら寝ているかどうか分からない、犬 とにかく吠える、羊 全体の流れにただ従う、猫 優位な方に翻る、キリン キョロキョロと周りを見渡す、猪 ピントの外れた方に走り出す、パンダ 周りを和ます、ハイエナ 結論が出そうになったら自分も乗っかる、マントヒヒ 言葉より態度で相手に伝える、お地蔵 石のように固まっている、芸術家 ホワイトボードに他人が理解できない絵を書き出す

• 会議が嫌で即購入。しかし、メンタル的に敷居を下げる方法としては面白い。さて、次の会議に備えるか。

1972年生まれ。大学卒業後、大手スーパーのダイエーに入社し、販売部門や企画部門を経験し、10店舗を統括する店舗指導員(スーパーバイザー)として店長の指導や問題解決業務に従事する。管理職昇進試験時にインバスケットに出会い、研究・トレーニングを開始。その経験を活かしてインバスケット研究所を設立。企業のリーダー研修などのためのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。大企業の管理職研修など、2万人以上のリーダー育成を支援してきた。著書は『究極の判断力を身につけるインバスケット思考』(WAVE出版)、『マンガでやさしくわかるインバスケット思考』(日本能率協会マネジメントセンター)など54タイトル、累計85万部に達する。

「2023年 『上司との悩みを成長に変える賢い方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥原隆志の作品